34 139 subscribers

На iOS вышел аналог Apple Arcade с олдскульными играми

689 full reads
882 story viewsUnique page visitors
689 read the story to the endThat's 78% of the total page views
40 seconds — average reading time

Этой осенью Apple переосмыслила мобильный гейминг, запустив сервис Apple Arcade. Он включает в себя несколько сотен эксклюзивных игр без рекламы и встроенных покупок, доступ к которым открывается по единой подписке стоимостью 5 долларов в месяц. Не такие большие деньги, если вдуматься, тем более за такое количество крутых игр. Но тщательное тестирование в течение нескольких недель показало, что классных игр в Apple Arcade меньше, чем посредственных, а потому часть пользователей попросту отказалась оплачивать доступ к сервису и дальше. К счастью, у них есть альтернатива в виде сервиса GameClub.

У Apple Arcade есть конкурент, и неплохой
У Apple Arcade есть конкурент, и неплохой

Игры для iOS по подписке

GameClub – это игровой сервис (скачать), который стал доступен пользователям iOS и iPadOS на этой неделе. В отличие от Apple Arcade, он существует в виде единого приложения, которое, по сути, представляет из себя каталог с более чем 100 играми. При наличии подписки пользователь может скачивать эти игры из App Store и устанавливать на iPhone или iPad. Как и в случае с Apple Arcade, игры из GameClub не имеют ни встроенной рекламы, ни встроенных покупок, а единственное, за что нужно заплатить – это единая подписка, которая стоит 5 долларов ежемесячно.

К сожалению, из-за того, что GameClub существует в виде приложения, распространяемого только в рамках App Store, плата за подписку на сервис взимается только через инструмент встроенных покупок. Поэтому разработчикам не удалось скорректировать цену подписки под каждый рынок в отдельности, как это сделала Apple, снизив стоимость абонемента на Apple Arcade с 5 долларов до 199 рублей, за счёт чего сделала свою платформу более привлекательной для российских пользователей.

Альтернатива Apple Arcade

Принципиально GameClub очень похож на Apple Arcade, но при этом включает в себя только так называемые классические игры иногда с пиксельной графикой, которые должны быть знакомы ретроградам и поклонникам олдскула. Конечно, таких культовых тайтлов, как SuperMario или Mortal Combat в GameClub нет, но зато есть другие, например, Space Miner, Legendary Wars, Hook Camp или MiniSquadron, которые вызовут массу приятных воспоминаний у тех, кто идёт по жизни с фразой «раньше было лучше».

Читайте также: Apple Arcade — лучшее, что случалось с мобильным геймингом

Как и Apple Arcade, все игры из GameClub могут работать без подключения к интернету, а значит, поиграть в них можно будет и в самолёте, и в поезде, когда соединение с Сетью отсутствует из-за удалённости от цивилизации и сотовых вышек. А вот запустить GameClub на других платформах Apple, кроме iOS и iPadOS, не удастся. Видимо, разработчики сочли адаптацию игр под macOS и tvOS слишком затратной, а потому предпочли от неё отказаться. Но, не исключено, что в будущем такая совместимость появится, а значит, у Apple Arcade появится достойный конкурент.