34 274 subscribers

Неприятненько: У iPhone 12 mini самое сильное излучение в линейке

1,9k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Думаю, вам не раз доводилось слышать мнение о вреде смартфонов. Дескать, излучение, которое от них исходит, провоцирует рак и всё такое. Несмотря на то что на самом деле медицинских доказательств этому нет, многие уделяют данному вопросу большое значение. Меньшее, говорят они, что можно сделать, чтобы сохранить своё здоровье, — это выбрать смартфон с минимальными показателем излучения. Но если у аппаратов Samsung обычно с этим всё в порядке, то вот у айфонов – откровенно так себе. А iPhone 12 mini и вовсе стал антирекордсменом.

iPhone 12 mini — мал, да удал. Не сказать, что в хорошем смысле
iPhone 12 mini — мал, да удал. Не сказать, что в хорошем смысле
Apple усложнила ремонт iPhone 12 и iPhone 12 Pro — чем это грозит

Если вы не понимаете, о чём речь, то вот вам кратная сводка. У каждого смартфона есть такая характеристика, как SAR, или удельный коэффициент поглощения электромагнитной энергии. Он определяет энергию электромагнитного поля устройства, которая поглощается тканями тела человека за одну секунду.

Чем он ниже, тем безопаснее считается смартфон, потому что во время взаимодействия с ним организм получает наименьшее воздействие. Поэтому, чтобы производители поддерживали SAR в пределах нормы, их контролируют надзорные органы. Но иногда они проходятся по самому краю дозволенного.

Чем iPhone 12 mini хуже других

Электромагнитное излучение iPhone 12 mini выше, чем у других моделей
Электромагнитное излучение iPhone 12 mini выше, чем у других моделей

iPhone 12 mini имеет самый высокий у линейке 2020-го года SAR. Это стало известно из регистрационных документов, которые Apple подала в сертификационный центр Китая. У компактного флагмана этот показатель равен 0,910 Вт/кг. То есть на каждый килограмм человеческого тела приходится по 0,910 Вт энергии.

На самом деле это довольно много. Для сравнения: SAR у классического iPhone 12 и у iPhone 12 Pro равны 0,483 Вт/кг, а у топового iPhone 12 Pro Max и того меньше – всего 0,436 Вт/кг. Как видите, разница – почти двукратная, но это не рекорд. По сравнению с iPhone 11 Pro показатель SAR у iPhone 12 mini больше почти в 3 раза. В общем, приятного мало.

MagSafe заряжает iPhone 12 на максимальной мощности только с одним адаптером

С чем именно связан настолько высокий показатель SAR у iPhone 12 mini, сказать сложно. К приросту по сравнению с iPhone 11 Pro вопросов нет – всё-таки новинки обзавелись поддержкой 5G, поэтому логично, что выросло и излучение. Но почему у самой компактной модели оно выше, чем у самой крупной, совершенно непонятно.

Опасен ли iPhone 12 mini

Нет никакой гарантии, что электромагнитное излучение вредит вашему здоровью
Нет никакой гарантии, что электромагнитное излучение вредит вашему здоровью

Возможно, к этому имеет отношение именно небольшой корпус. Например, дело может быть в том, что коэффициент излучения оказывается больше в процентном соотношении к размерам смартфона. Но так ли это на самом деле, доказательств нет.

Означает ли это, что iPhone 12 mini опасен для здоровья и его ни в коем случае нельзя покупать? Ну, конечно же, нет.

  • Во-первых, максимально допустимый показатель SAR в США равен 1,6 Вт/кг, а iPhone 12 mini не подобрался к нему и близко.
  • Во-вторых, это очень условный показатель, поскольку в Европе максимум выше и равен 2 Вт/кг.
  • В-третьих, в России вообще не признают эту систему и измеряют коэффициент удельного поглощения в ваттах на квадратный сантиметр.
  • Ну, и, в-четвёртых, нет никаких доказательств, что электромагнитное излучение оказывает хоть какое-то негативное влияние на организм, не говоря уже о канцерогенности.
Что я думаю об iPhone 12 Pro: мнение владельца AppleInsider.ru

Если вы хотите купить iPhone 12 mini и задумались над тем, что он может нанести вам вред, то не заморачивайтесь. Скорее всего, вы никак не почувствуете роста SAR у новинки по сравнению с более старыми моделями. Ведь вы же пользуетесь микроволновкой, не так ли? А уж там электромагнитное излучение будет явно повыше, чем у смартфонов.