Опасный вирус атакует пользователей iOS в 45 странах мира

Вредоносная программа Pegasus, разработанная израильской лабораторией NSO Group и осуществляющая слежку за пользователями iOS и Android, распространила свое действие на жителей 45 стран мира. Об этом сообщает ThreatenPost со ссылкой на доклад исследователей The Citizen Lab.

«Количество серверов, обеспечивающих работу Pegasus, увеличилось с 200 в 2016 году до почти 600 в 2018-м, — говорит Билл Марчак, старший научный сотрудник The Citizen Lab. — Это может служить прямым доказательством того, что NSO Group расширяет географический охват Pegasus».

Что такое Pegasus

Pegasus представляет собой шпионское программное обеспечение, способное собирать переписку пользователей, данные о телефонных звонках и их перемещениях. Наибольшей популярностью Pegasus пользуется у правительств некоторых стран, предпочитающих контролировать своих граждан.

Как Pegasus попадает на устройство

Как правило, Pegasus проникает на устройства под управлением iOS в результате перехода по ссылке, которая ведет на скомпрометированный ресурс. Проникая в память, вредонос эксплуатирует сразу три уязвимости нулевого дня, фактически осуществляя удаленный джейлбрейк системы.

Какие страны в опасности?

Несмотря на то что Pegasus пока не проник на территорию России, под его воздействие попало несколько постсоветских республик, включая Казахстан, Латвию, Узбекистан и Таджикистан, а также ряд европейских и североамериканских стран, не исключая Соединенные Штаты Америки.

Обсудить эту и другие новости Apple можно в нашем Telegram-чате.