Почему я готов снова и снова покупать продукцию Apple

26 March

Любите ли вы Apple так, как люблю её я? Именно так я хотел озаглавить эту статью, а потом передумал - слишком уж вычурно и двусмысленно звучал этот вопрос даже в моих ушах, не говоря обо всех остальных, кому предстоит её читать. Тем не менее, любить компанию из Купертино действительно есть за что. Но это отнюдь не фанатские чувства, а смесь искреннего восхищения и благодарности. Не понимаете, о чём речь? Сейчас расскажу.

Я обожаю Apple, и у меня есть на это причины
Я обожаю Apple, и у меня есть на это причины
iOS 12.4 официально взломана. Кто виноват?

Скажу сразу – Apple неидеальна. Её стремление к преемственности, которое она демонстрирует вот уже несколько лет на примере своих смартфонов, меня довольно неслабо раздражает. Но вот поддержка, которую она выказывает своим пользователям, даже если они давным-давно перестали ей платить, вызывает искреннее восхищение. Если вы не поняли, я говорю об обновлениях, которые Apple продолжает рассылать владельцам iPhone и iPad, программная поддержка которых уже давным-давно прекратилась.

Последнее обновление для iPhone 5s и iPhone 6

Думали, что iOS 12 больше не обновляется? Как бы не так
Думали, что iOS 12 больше не обновляется? Как бы не так

В начале этой недели Apple выпустила iOS 12.4.6 для владельцев iPhone 5s, iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPad Air, iPad mini 2 и iPad mini 3. Компания поступает так уже не в первый раз. Во всяком случае, после того как она объявила о прекращении их дальнейшего обновления летом прошлого года, эти устройства получили как минимум дополнительных апдейтов, которые пришлось устанавливать вручную. А ведь могли быть скрытые патчи, накатывающиеся автоматом. Последним официальным обновлением для них была iOS за номером 12.4.1, которая вышла в августе 2019 года.

iPhone 6 загорелся в руках у 11-летней девочки. Почему это произошло?

Несмотря на это, уже осенью Apple неожиданно выпустила iOS 12.4.2 с исправлением ряда багов и уязвимостей, которые должны были наладить работу операционной системы на старых устройствах. Затем были iOS 12.4.3, iOS 12.4.4, iOS 12.4.5 и, наконец, iOS 12.4.6, причём каждое последующее обновление вызывало всё меньше удивления и воспринималось как нечто само собой разумеющееся. Во всяком случае, сам я после iOS 12.4.3 вообще забыл о том, что iOS 12 больше не поддерживается и даже стал рекомендовать некоторым особо экономным знакомым купить iPhone 6. Ведь если аппарат стоит дёшево и продолжает получать обновления, значит, надо брать.

Почему Apple обновляет iOS 12

Понятное дело, что каждое из этих пяти обновлений направлено не на расширение функциональности совместимых моделей iPhone и iPad, а на исправление допущенных недоработок. Однако тут важно то, что Apple продолжает вносить необходимые изменения в операционную систему, в отличие от своих конкурентов, которые не только бросают обновлять фирменные аппараты уже через два года после выхода, но и делают это настолько медленно и неохотно, что хочется уже через год сменить бывший Android-флагман на что-нибудь поновее, чтобы опять ощутить все преимущества своевременной поддержки.

iPhone 6 Plus: что по его поводу сказал бы Стив Джобс?

Важно понимать, что обновления как таковые не представляют никакой ценности. Ведь большинство пользователей никогда в жизни не окажутся в опасности взлома просто потому, что не пытаются скачивать абы какие файлы из интернета, а пользуются исключительно App Store. Однако здесь важно отношение. Apple, несмотря на то что ей эти обновления не приносят ни единой копейки, а, напротив, только лишают её выручки, не пытается делить своих клиентов на касты и уделять внимание только привилегированной аудитории. Компания одинаково ревностно относится к каждому из нас, независимо от того, приобрели мы новый iPhone за 100 тысяч рублей или ходим со старым iPhone 5s, купленным с рук.