Почему iPhone уже не те и пора переходить на Android

14 August 2019

Идеологическое противостояние Apple и Google, победами в которой время от времени бравировала то одна, то другая сторона, радуя своих фанатов, в какой-то момент оказалась не более чем постановкой. Осознав, что от совместного сотрудничества они могут выиграть больше, чем от постоянных столкновений в судах, обе компании заключили партнерское соглашение и начали приносить друг другу выгоду. Но в какой-то момент дочернее предприятие Google под названием Project Zero решило, что не будет большой беды, если начать взламывать iOS, используя существующие в системе уязвимости.

iPhone
iPhone
Читайте также: Поддельный Lightning-кабель позволяет взломать любой Mac

Число уязвимостей, которые то и дело находят в iOS, кажется, не только не сокращается, а, наоборот, растет, подтвердили эксперты Project Zero. По их словам, за последнее время им удалось обнаружить в мобильной ОС от Apple 10 брешей, позволяющих обойти систему безопасности и получить доступ к конфиденциальной информации. Большая часть этих уязвимостей содержится в iMessage, который позволяет отправить вредоносный компонент прямо на устройство.

Уязвимости в iOS

Натали Сильванович, одна из экспертов Project Zero, которой удалось обнаружить эти уязвимости, не стала раскрывать подробности о способах их эксплуатации широкой публике. По её словам, это довольно опасная информация, которая, попав не в те руки, может принести немало вреда пользователям iOS. Дело в том, что атаки, подобные той, что показана на видео, позволяют взломать iPhone без необходимости оказывать на смартфон физическое воздействие. Более того, уточнила она, владельцу взламываемого аппарата необязательно даже читать сообщение — его сохранение в память произойдет автоматически.

Читайте также: Новый символ выводит из строя «Сообщения» на iOS и Mac. Как исправить?

Apple, судя по всему, понимает, что с безопасностью её смартфонов дела обстоят не самым лучшим образом. Именно поэтому в Купертино одновременно начали раздавать исследователям прототипы iPhone без защитных механизмов, а заодно и объявили награду за выявление критических уязвимостей. За самую серьезную брешь в операционной системе обещают выплатить до миллиона долларов.

Чем Android лучше iOS

Тем интереснее на фоне iOS выглядит Android. Широчайшая фрагментация «зеленого робота» привела к тому, что хакеры до сих пор не смогли создать универсальную методику взлома всех версий ОС от Google сразу. В результате если им и удается спроектировать инструмент, который бы позволял обойти защиту одной сборки, все остальные, как правило, оказываются неуязвимы перед ним и не поддаются взлому. Как, по-вашему, уж не значит ли всё это, что пора переходить на Android?