Появление USB-C в iPhone вызовет глобальную катастрофу

2,1k full reads
2,7k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1 minute — average reading time

Одна из претензий, которую всегда предъявляли Apple, заключалась в её желании выделиться – хоть ценой фирменной продукции, то ограничениями, с которыми сопряжена их работа. Отсутствие возможности назначить сторонний софт для работы по умолчанию, единственный каталог приложений и, что хуже всего, - проприетарный разъём Lightning. Но если первые два недостатка направлены на обеспечение безопасности пользователей, то последний со стороны выглядит как прихоть Apple, которой захотелось заработать ещё и на комплектующих. Правда, в Купертино придерживаются другой позиции.

USB-C вместо Lightning? Да ни за что
USB-C вместо Lightning? Да ни за что
USB-C вместо Lightning? Да ни за что
Читайте также: В продажу выходят Lightning-кабели для взлома компьютеров Mac

Когда Apple представила разъём Lightning, USB-С ещё не существовало, а microUSB уже был морально устаревшим. Само собой, компании нужно было что-то более продвинутое и удобное, чем 16-пиновый коннектор, поэтому на смену ему пришёл двусторонний Lightning. Несмотря на все его преимущества, Европарламент хочет, чтобы Apple перевела все свои мобильные устройства на стандарт USB-C, который является более универсальным, поскольку совместим с большим количеством аксессуаров и устройств.

Почему в iPhone нет USB-C

Однако Apple против того, чтобы переводить iPhone, iPad и другие свои гаджеты на USB-C, потому что тогда все аксессуары, которые уже есть на руках у пользователей, превратятся в мусор. Это не только приведёт к необходимости его утилизации, что в свою очередь увеличит выбросы в атмосферу, но и спровоцирует рост продаж USB-C-совместимых аксессуаров, которых будет не хватать и которые будут производиться в ускоренном темпе. Само собой, это тоже станет причиной загрязнения атмосферы, усилит парниковый эффект и спровоцирует более стремительное увеличение средней температуры на Земле.

Читайте также: Почему кабель Lightning быстро изнашивается

Получается, что Apple не собирается отказываться от Lightning и будет продолжать его эксплуатировать в фирменных смартфонах. Нет, сама компания совершенно не против USB-C и даже использует его в своих компьютерах, профессиональных планшетах и зарядных блоках. Но, тем не менее, перевод iPhone на новый стандарт вызовет так много проблем, что лучше за это даже не браться, тем более что выгода от этой затеи совершенно неочевидна.

Что будет после Lightning

Apple осознанно не делает ставку на USB-C, потому что понимает, что в перспективе нескольких лет, проводные подключения исчерпают себя и ей придётся отказываться от них вовсе. Насколько трудно это будет? Лично я думаю, что не очень. Ведь беспроводную зарядку iPhone поддерживают уже давно, разъёма для подключения наушников в них нет, что для многих в своё время стало серьёзным поводом купить AirPods, а данные можно передавать через AirDrop или облако. Поэтому даже от Lightning можно отказаться хоть сейчас, не говоря уже о USB-C.