Российские власти заставят Apple снизить цены на iPhone XS и XS Max

Какими бы технологичными и производительными ни были новые iPhone XS и XS Max, их цены должны быть пересмотрены в обязательном порядке. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ. По данным издания, ведомство инициировало проведение расследования на предмет выявления картельного сговора среди отечественных ритейлеров, вероятно, договорившихся о поддержании монопольно высоких цен на флагманские смартфоны Apple 2018 года.

«Поступила жалоба от гражданина на возможную координацию ценообразования у распространителей смартфонов Apple, которая могла привести к установлению одинаковых розничных цен на гаджеты», — рассказали «Интерфаксу» представители ведомства, мотивируя необходимость проведения расследования относительно текущей ситуации на рынке.

Подешевеют ли iPhone XS и XS Max

Как показал анализ цен на iPhone XS и XS Max, проведенный AppleInsider.ru, у ФАС РФ действительно есть повод для беспокойства. Если верить данным независимой системы «Яндекс.Маркет», цены на новые смартфоны Apple у российских ритейлеров либо являются идентичными, либо отличаются в пределах 10 рублей. В данном случае речь идет только об авторизованных партнерах Apple, импортирующих смартфоны исключительно через официальные каналы поставок с проведением обязательной сертификации.

Почему новые iPhone такие дорогие

Недовольство ценами на новые iPhone высказали не только в России. Как оказалось, жители большинства европейских стран также остались неудовлетвореныдействующей политикой ценообразования Apple. Из-за нее фирменные смартфоны производителя дорожают на 30-35% при пересечении границы с Европой. Для многих разница в цене оказывается настолько существенной, что они предпочитают слетать за новинкой в США, поскольку так получается выгоднее, чем если приобретать флагман на родине.