32 876 subscribers

Спорим, не знали? Лидар в iPhone 12 применим в реальной жизни

3,9k full reads
5,4k story viewsUnique page visitors
3,9k read the story to the endThat's 72% of the total page views
1 minute — average reading time

Наверное, вы уже знаете, что лидар, которым Apple оснастила iPhone 12 Pro и 12 Pro Max, — это сенсор, который изначально применялся в автопилотах, устройствах компьютерного зрения, в картографии и многих других отраслях, напрямую не связанных ни со смартфонами, ни с дополненной реальностью, для которой он, в представлении многих, и предназначался. Однако Apple – это компания, у которой не бывает инноваций ради инноваций. Ведь если технологию нельзя применить в реальной жизни, значит, в Купертино даже не будут тратить на неё время. Лидар – как раз из таких.

Лидару в iPhone 12 можно найти и практическое применение
Лидару в iPhone 12 можно найти и практическое применение
Лидару в iPhone 12 можно найти и практическое применение
Apple все же будет продавать iPhone с зарядкой. Но не в России

Для начала небольшая вводная для понимания того, как работает лидар. Несмотря на то что обычно его причисляют к камерам, называя четвёртым фото-модулем, по факту к камере он имеет довольно опосредованное отношение. На самом деле это своего рода светочувствительный сенсор. Лидар посылает несколько последовательных пучков света в пространство, а потом ждёт, пока они вернутся. Свет в данном случае нужен для создания цифрового слепка препятствий, с которыми ему пришлось столкнуться. Эту особенность лидара Apple и направила на помощь слабовидящим.

Что умеет лидар

С выходом iOS 14.2 новые iPhone, оснащённые лидаром, получили поддержку функции определения людей и объектов, находящихся перед пользователем. Поначалу никто не мог догадаться, зачем это нужно. Но потом стало ясно, что это нужно в первую очередь людям с нарушениями зрения. Вы только посмотрите, на что способен лидар:

  • Определение предметов перед камерой;
  • Определение объектов инфраструктуры;
  • Определение людей с указанием на пол и предполагаемый возраст;
  • Определение расстояния до прохожих;
  • Чтение вывесок магазинов и заведений.
Apple бесплатно заменит дисплей iPhone 11, если он не реагирует на нажатия

Обширные способности лидара являются следствием функции 3D-маппинга. Проще говоря, лидар, сканируя окружающее пространство, создаёт трёхмерную карту того, что видит перед собой, затем интерпретирует это, и выдаёт пользователю результат. Скорее всего, чтение вывесок – это не исключительная заслуга лидара. Всё-таки мне кажется, что не последнюю роль в этом играет обычная камера и алгоритмы компьютерного зрения. Но всё, что касается определения объектов, измерения расстояний до препятствий и т.п., то тут спасибо нужно сказать именно лидару.

Как улучшить портретные фото

Света может почти не быть, но лидар вытащит снимок
Света может почти не быть, но лидар вытащит снимок
Света может почти не быть, но лидар вытащит снимок

А фото? Несмотря на то что лидар не умеет фотографировать, на самом деле он играет большую роль в создании портретных снимков. Благодаря функции построения трёхмерной карты пространства и определения препятствий лидар позволяет чётко выделять объект съёмки на общем фоне, независимо от условий освещения. Таким образом даже при съёмке снимки в режиме «Портрет» вечером, когда, как правило, сложно отличить, где заканчивается фотографируемый, а где начинается фон, лидар очень выручает, определяя всё точнее человеческого глаза.

Пользователи пожаловались на быструю разрядку iPhone на iOS 14.2

За примерами далеко ходить не надо. Обратите внимание на фотографию выше. Женщина в кадре одета в чёрное пальто, которое зрительно тяжело неотличить от реки, в которой отражается ночное небо. Глазу практически не видна эта грань, но световому потоку лидара всё видно. В результате портретные фотографии на камеру iPhone 12 Pro и 12 Pro Max неизменно будут получаться лучше, чем на камеры любых других iPhone, независимо от поколения. Именно поэтому 3Д-маппинг – это вещь, за которую многие реально готовы платить и переплачивать.