Стало известно о масштабной утечке паролей Apple ID

11 October 2018

Кража учетных записей Apple ID входит в число самых распространенных видов деятельности интернет-преступников. Завладевая паролями от аккаунтов своих жертв, злоумышленники могут не только получать контроль над их устройствами и требовать выкуп, но и похищать средства с привязанных банковских карт. Как сообщил Bloomberg, хакеры совершили масштабную атаку на пользователей Apple ID, чем нанесли серьезный урон материальному благополучию последних.

Наибольший процент пострадавших — это пользователи из Китая, констатируют собеседники Bloomberg. Такой вывод был сделан на основе информации платежной системы Alipay, заявившей о массовых кражах денежных средств своих клиентов с использованием Apple ID.

Как защитить Apple ID

По словам представителей Alipay, они обратились к Apple с требованием разобраться в ситуации, однако не получили от компании вразумительных комментариев. В связи с этим сотрудники службы безопасности платежной системы призвали своих пользователей изменить пароли учетных записей и временно ограничить проведение транзакций посредством Apple ID.

«Поскольку еще Apple не решила эту проблему, пользователи, которые используют в качестве предпочтительного метода оплаты Alipay или WePay, могут быть уязвимы перед действиями злоумышленников», — заявили представители пресс-службы Alipay.

Масштаб хакерской атаки

По рознящимся данным, требующим подтверждения, злоумышленники могли получить контроль над несколькими тысячами учетных записей Apple ID, а причиненный ими ущерб может исчисляться сотнями тысяч китайских юаней. Очевидно, хакеры просто снимали все деньги, доступные на счетах взломанных пользователей. В среднем, если верить открытым источникам, каждая жертва принесла злоумышленникам порядка 2000 юаней, или 290 долларов США.