Стоит ли покупать iPhone XR? Спойлер: он быстрее iPhone 11 и 12

6,7k full reads
9,5k story viewsUnique page visitors
6,7k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Производительность iPhone как таковая – штука не особенно интересная. Ведь все знают, что и старые, и новые смартфоны Apple работают очень быстро и тянут все приложения и игры из App Store. Да, более современные модели тянут их заметно бодрее, но зачастую и старые не отстают. По крайней мере, если их аккумулятор не износился и не начал принудительно троттлить процессор. Однако бывает и такое, что более новые iPhone начинают работать медленнее, чем старые. Например, как в случае с iPhone XR.

iPhone XR ещё очень неплох для 2021 года
iPhone XR ещё очень неплох для 2021 года
iPhone XR ещё очень неплох для 2021 года
Как настроить разблокировку iPhone с помощью Apple Watch

После обновления на iOS 14.5.1 производительность двухлетнего iPhone XR оказалась выше, чем у более современных iPhone 11 и iPhone 12. Причём довольно ощутимо. Сложно сказать, то ли быстродействие «старичка» выросло из-за обновления, то ли у новинок оно почему-то упало. Но, как бы там ни было, многие об этом даже не догадываются, потому что заметить разницу в быстродействии можно только при прямом сравнении.

Что быстрее: iPhone XR или iPhone 11

На видео хорошо видно, что явным аутсайдером среди iPhone XR, 11 и 12 является 11-я модель. Ей требуется больше времени на включение и загрузку системы, а также на запуск приложений. iPhone 12 чувствует себя явно получше, заметно быстрее выполняя те же самые манипуляции. Однако при прямом сравнении с iPhone XR выясняется, что их быстродействие находится либо на одном и том же уровне, либо преобладает в пользу старой модели, хотя разница между ними составляет целых 2 года.

Показательно, что упало не только фактическое быстродействие новых моделей, но и их вычислительная мощность. Это видно по результатам бенчмарков, в которых iPhone 11 и iPhone 12 явно сливают, несмотря на то что используют современные 5-нанометровые процессоры A13 и A14 Bionic. Видимо, тут дело не только и не столько в личном восприятии, сколько в оптимизации, уровень которой с выходом iOS 14.5.1 почему-то упал. Правда, упал только у этих двух моделей, не затронув iPhone XR.

Нашел крутые копии оригинальных чехлов для iPhone. Стоят в 10 раз дешевле!

Понятное дело, что это баг и так быть не должно. Другое дело, что он отчётливо нам показал, что вычислительный потенциал iPhone XR ещё вполне себе в порядке. То есть он не может посоперничать не только с более старыми моделями, но и с более новыми. Поэтому имеет смысл рассмотреть «старичка» к покупке, тем более что недавно он подешевел до 40 тысяч рублей.

Стоит ли покупать iPhone XR в 2021

iPhone XR сегодня стоит всего 40 тысяч рублей, и это очень хорошая цена
iPhone XR сегодня стоит всего 40 тысяч рублей, и это очень хорошая цена
iPhone XR сегодня стоит всего 40 тысяч рублей, и это очень хорошая цена

iPhone XR очень хорош по нескольким причинам:

  • Во-первых, он дёшев. Дешевле него только iPhone SE 2, но пользоваться им в 2К21, на мой взгляд, уже чрезвычайно неудобно.
  • Во-вторых, он относится к линейке полноэкранных iPhone. То есть у него такой же большой дисплей, Face ID и супер-широкий набор функций.
  • В-третьих, iPhone XR – один из лидеров по времени автономной работы. Аккумулятор почти на 3000 мА*ч позволяет ему жить до двух дней под нагрузкой, что очень круто.
  • В-четвёртых, iPhone XR предлагает широкий спектр цветов. Лично мне расцветки iPhone XR нравятся больше, чем iPhone 11, так что за яркими оттенками – только к iPhone XR.
Samsung станет единственным поставщиком экранов 120 Гц для iPhone 13 Pro

Выгодно ли покупать iPhone XR в 2021 году? На мой взгляд, более чем. Дешевле, чем сейчас он уже, скорее всего, не будет. Думаю, этой осенью Apple снимет его с производства, чтобы он не перебивал продажи другим, более современным и более дорогим моделям. Так что берите сейчас. Как минимум 2 года он вам ещё точно прослужит, а потом просто сольёте его на вторичке за 10-15 тысяч рублей. Я уверен, желающих купить его за эти деньги найдётся немало.