У меня никогда не было смарт-часов, но эти я куплю

22 April

Я всегда считал смарт-часы бесполезным устройством, за которое приходилось платить неоправданно высокую цену. Ну, если вдуматься, что они могут мне предложить? Уведомления на запястье? Шагомер? Измерение пульса? Измерение ЭКГ? Мой сценарий использования показывает, что реального смысла в этом нет никакого, ведь мой смартфон и сам способен измерить шаги, пульс и оповестить меня о входящих оповещениях, тогда как функция измерения ЭКГ в России всё равно не работает, да и предназначается в основном для стариков, страдающих от мерцательной аритмии. Но Samsung смогла меня переубедить.

Измерение давления — реально полезная функция смарт-часов, в отличие от снятия показаний ЭКГ
Измерение давления — реально полезная функция смарт-часов, в отличие от снятия показаний ЭКГ
Apple понимает, чего пользователи хотят от Apple Watch, но не может им этого дать.

Несмотря на то что мне ещё нет 30 лет, я уже довольно давно страдаю от повышенного кровяного давления. Сказывается сидячий образ жизни, который я веду, занимаясь ИТ-журналистикой. Поэтому возможность в реальном времени отслеживать цифры систолического и диастолического давления для меня реально очень важна. Другое дело, что обычно для этого мне приходилось идти в домашнюю аптечку, доставлять тонометр и производить измерения с манжетой на предплечье. Но благодаря Galaxy Watch Active 2 такой проблемы больше не будет.

Часы с измерением давления

Samsung объявила о скором выпуске обновления для Galaxy Active 2, которое привнесёт поддержку функции измерения давления. На самом деле часы обладали такой возможностью и раньше, однако из-за законодательных ограничений активировать её было нельзя. Но теперь корейцы получили разрешение, тщательно протестировали механизм измерения давления и объявили о планах по его коммерческому запуску. В результате десятки и сотни тысяч пользователей смогут измерять давление и быть в курсе состояния своего здоровья.

Методика измерения, которую используют Galaxy Watch Active 2 довольно необычна. Она хоть и основывается на определении скорости кровотока, однако, прежде чем начать производить замеры, часы необходимо откалибровать. Калибровка происходит с использованием настоящего тонометра. От пользователя требуется надеть часы на запястье и обмотать манжету тонометра вокруг предплечья. Затем нужно выполнить измерение и внести данные с тонометра в приложение Samsung Health Monitor на смартфоне. Оно автоматически сверит полученные результаты, после чего часы смогут производить замеры самостоятельно.

Как измерить давление часами

Измерить давление часами не менее просто, чем тонометром
Измерить давление часами не менее просто, чем тонометром

Замер давления – процесс очень ответственный, а часы – инструмент крайне чувствительный. Поэтому во время измерения необходимо сидеть неподвижно и даже не разговаривать, поскольку любые колебания вашего тела могут нарушить результат. Примерно такие же правила действуют при использовании запястных тонометров, у которых манжета надевается не на предплечье, а на запястье. Они по статистике имеют более точный результат, но при этом более чувствительны к внешним раздражителям.

В теории Apple Watch могут и измерять давление, и определять диабет. Но только не на практике.

На мой взгляд, Samsung сделала очень круто, что снабдила свои смарт-часы функцией измерения давления. Для меня и для очень большого круга пользователей это реально очень полезная штука, которая, может быть, не спасёт наши жизни, но уж точно позволит более тщательно следить за состоянием своего здоровья. Ведь все гипертоники знают, как тяжело порой заставить себя пойти и измерить себе давление. А благодаря часам показатели систолического и диастолического давления будут перед вами уже в считанные секунды после начала измерения.