За что Apple вынуждена извиняться перед пользователями

Apple нечасто приносит своим пользователям публичные извинения. Все дело в том, что ситуации, за которые компании следует извиняться, происходят довольно редко, но уж если и происходят, то за ними неизменно следует глубокое и многословное обращение на полторы, а то и две страницы. Впрочем, оно того стоит, ведь извинительным письмам с комплиментами преданным фанатам обычно предшествуют многие недели и месяцы проблем с продукцией, решать которые пользователям приходится за своей счет.

Сегодня Apple опубликовала очередное письмо фанатам, в котором принесла извинения владельцам ноутбуков MacBook Pro, столкнувшихся с неполадками в работе клавиатуры «бабочка» третьего поколения. По словам представителей компании, в Купертино осознают, что это доставило пользователям определенные неудобства, несмотря на совсем небольшое число пострадавших.

«Мы знаем, что небольшое число пользователей испытывают проблемы в работе клавиатуры «бабочка» третьего поколения и приносим им свои извинения. Подавляющее большинство владельцев MacBook Pro довольны работой клавиатуры и не испытывают каких-либо проблем», — говорится в заявлении Apple.

Залипает клавиатура MacBook

Было бы здорово, если бы компания просто предложила денежную компенсацию тем, кто был вынужден менять клавиатуру своего ноутбука за свой счет, а тем, кто так и не сделал этого, — предложить бесплатную замену. Но Apple решила оправдать себя, сославшись на то, что данная проблема хоть и имеет место, оказалась настолько нераспространенной, что заметить ее было практически нереально.

Яснее ясного, что в Купертино лукавят, говоря о том, что проблема не имеет массового характера. Мы и наши коллеги из тематических изданий неоднократно писали о недоработках клавиатуры «бабочка» второго поколения, которая в своей третьей итерации практически не изменилась, обзаведясь лишь не слишком эффективной силиконовой мембраной. Но Apple не решилась признаться, что на протяжении нескольких лет игнорировала реально существующую проблему, оставляя своих клиентов с ней один на один.

Заменить клавиатуру MacBook

Проблема, о которой идет речь, проистекает из особенностей конструкции механизма клавиатуры, которая тянется со времен релиза второго поколения. Любая, даже малейшая крошка, попадавшая под клавишу, могла спровоцировать ее залипание. В третьем поколении благодаря мембране проблема стала проявляться реже, но все-таки не исчезла полностью, вызывая раздражение пользователей. А поскольку Apple не позволяет авторизованным сервисным центрам производить замену клавиш по одиночке, владельцы дефектных экземпляров вынуждены тратиться на замену нижнего блока целиком стоимостью в несколько сот долларов.