За что я люблю технику Apple и готов за неё платить

29 February

Если вы спросите меня, за что я люблю технику Apple, я назову внешнюю красоту, удобство и высокий уровень надёжности. В отличие от устройств конкурирующих брендов, ни iPhone, ни MacBook, ни Apple Watch со временем не превращаются в тыкву, вынуждая меня искать им замену уже на второй год использования. Тем не менее, назвать её идеальной я всё-таки не могу, потому что время от времени выясняется, что в какой-то момент Apple могла накосячить, подвергнув меня опасности. К счастью, в Купертино вовремя всё исправляют.

Техника Apple лучше, чем любая другая из-за подхода компании
Техника Apple лучше, чем любая другая из-за подхода компании
Читайте также: Как в Apple чуть не случился переворот

Буквально на днях я выяснил, что в чипах Wi-Fi, которые Apple устанавливает во все свои устройства, обнаружилась уязвимость, которая позволяла перехватить данные, передающиеся по беспроводному соединению. Эта уязвимость не давала iPhone, iPad и Mac зашифровать информацию, открывая злоумышленникам широкий простор для своей мошеннической деятельности. Они могли прочесть сообщения, просмотреть вашу историю поисковых запросов, увидеть, с кем вы связывались и много чего ещё.

Почему нужно устанавливать обновления

Откровенно говоря, это довольно неприятная новость. Несмотря на то что я из тех, кому действительно нечего скрывать, мне бы не хотелось, чтобы абы кто получил доступ к моей конфиденциальной информации, а затем использовал её против меня самого. К счастью, как оказалось, в Купертино узнали об этой уязвимости ещё до того, как её обнаружили эксперты в области кибербезопасности, которые и сообщили о ней компании. Поэтому уже в iOS 13.2 и macOS 10.15.1 Apple всё исправила. А иначе и быть не могло, это же Apple.

Техника компании Apple
Техника компании Apple
Читайте также: Почему я не покупаю Apple Watch Series 4 и Series 5. Спойлер: не из-за денег

Так мы плавно подобрались к доказательству явного превосходства Apple над остальными производителями смартфонов, ноутбуков и прочей электроники. Как оказалось, устранить уязвимость большинство производителей решили только на новых устройствах, оставив владельцев старых на произвол судьбы. Их список слишком объёмен, чтобы приводить его здесь, но если вам действительно интересно, спросите себя, получал ли ваш смартфон обновления безопасности в течение последних трёх месяцев? Если нет, значит, он уязвим. И что-то мне подсказывает, что тех, кто ответит отрицательно, будет большинство.

Чем iPhone лучше Android-смартфонов

Гарантированно защититься от расшифровки данных, передаваемых по Wi-Fi с уязвимого устройства, к сожалению, нельзя. Однако есть несколько простых правил, которые позволят вам хотя бы немного обезопасить себя. Во-первых, не стоит подключаться к незнакомым сетям Wi-Fi, поскольку никогда не знаешь, кто скрывается за ней. Во-вторых, старайтесь использовать VPN, которые занимаются тем, что шифруют весь исходящий трафик. Ну, а, в-третьих, перестаньте быть настолько мнительными, ведь вряд ли конкретно вы кому-то интересны настолько, чтобы целенаправленно взламывать именно ваше устройство.