За что Тиму Куку пришлось оправдываться перед подчиненными

12 October 2019

Оправдываться за свои действия всегда неприятно. Даже если у вас не было другого выхода, сама необходимость объяснять что-то и доказывать заставит любого, даже самого уверенного в себе человека, чувствовать себя не в своей тарелке. Но одно дело, когда оправдываться приходится перед начальством, и совершенно другое - когда в роли жюри, принимающих оправдание, оказываются подчинённые. Такие ситуации, прямо скажем, возникают довольно редко. Поэтому, когда оправдываться заставили Тима Кука, это мгновенно попало в СМИ.

Иногда даже таким влиятельным людям, как Тим Кук, приходится оправдываться
Иногда даже таким влиятельным людям, как Тим Кук, приходится оправдываться
Читайте также: Какие отношения между Тимом Куком и Дональдом Трампом?

В начале этой недели Apple удалила из App Store приложение HKMap.live. Гонконгские протестующие использовали его для отслеживания перемещений полиции. По сути, те же “Яндекс.Пробки”, но для спецслужб. Благодаря HKMap.live протестующие всегда знали, где находятся полицейские, что позволяло им избегать столкновения с ними и сопутствующих проблем на свою голову. Поэтому решение Apple удалить приложение было крайней негативно воспринято его целевой аудиторией. Компанию даже обвинили в пособничество властям и борьбе против демократических ценностей.

Почему пропало приложение из App Store

Само собой для Apple, которая всегда стремилась поддерживать образ демократически ориентированной компании, не приемлющей ограничений свободы слова, это был серьёзный удар по репутации. В конце концов, куда смотрит руководство и Тим Кук в частности, если его подчинённые позволяют себя так нагло попирать ценности, которых придерживаются в компании? Поэтому и ответ пришлось держать Тиму Куку, в первую очередь — перед своими же подчинёнными, которые тоже потребовали прояснить ситуацию.

Читайте также: Зачем власти США потребовали переписку Тима Кука

По словам гендиректора, запрос на удаление HKMap.live из App Store в Apple действительно направили власти Гонконга. Они объяснили это тем, что возможность контролировать перемещение полицейских подвергает опасности не только их, но и их близких. К тому же, информация из HKMap.live позволяет понять, какие места не охраняются полицейскими и могут использоваться для засад и нападений на мирных граждан. Всё это противоречит принципам Apple, а потому в компании приняли решение удалить приложение, заключил Кук.

Apple подчиняется властям

Само собой, компанию тут же обвинили в пособничестве властям Гонконга. Но это было вполне ожидаемо, ведь Apple — коммерческая компания, чья цель состоит в извлечении прибыли. Если бы в Купертино отказались удалять приложение, не ровен час, как App Store могли бы признать в стране вне закона, а значит, и лишить компанию возможности зарабатывать на продаже мобильного софта. По этой же причине Apple в своё время согласилась перенести данные китайских пользователей iCloud в Китай, доверив их обработку местному облачному сервису. Как говорится, ничего личного, это просто бизнес.