Этот день в истории Apple: iTunes начинает продажу новых фильмов в день их выпуска на DVD

1 May 2019

1 мая 2008 года. В этот день ITunes Store делает гигантский шаг в повышении своей актуальности, начав продажу новых фильмов в день их выпуска на DVD.

Синхронизация выпусков фильмов на iTunes и DVD позволила решить одну из немногих проблем актуальности выпусков в сравнении с физическими носителями в первые годы XXI века. Теперь задержки остались в прошлом, и iTunes продавал новые фильмы по $14,99 каждый, в сравнении со старыми, стоившими $9,99. Первоначально данная услуга была доступна только для жителей США, хотя позднее распространилась и на другие страны.

Большие амбиции Apple

В тот период это было значимым новшеством для ITunes Store впервые запущенного в апреле 2003 года. Возможность загрузки видео через iTunes появилась в октябре 2005 года с выходом iTunes 6.0. Сначала Apple предложила всего несколько тысяч музыкальных клипов, короткометражных фильмов Pixar и подборку популярных телевизионных шоу по $1,99. Позже сервис был расширен добавлением фильмов. А предоставленные 1 мая возможности позволили стать на один уровень с DVD, с предложением последних блокбастеров.

Этот шаг iTunes Store еще раз подтвердил лидерство Apple в слиянии технологий и культуры. В начале 2000-х, Apple заявила о себе в качестве поставщика видео фильмов в высоком качестве. Возможность предоставить те самые услуги для новейших фильмов, еще больше усилила голливудские амбиции Apple.

Сегодня Apple пошла еще дальше, продвигая оригинальный контент, такой как сериалы и фильмы. Большая часть этого контента дебютирует в конце этого года на сервисе Apple TV+. [Источник]