Самые полезные фишки macOS Catalina

iOS 13 и iPadOS забрали почти все время себе на прошедшей конференции WWDC, но Apple показали еще и новую версию своей операционной системы Mac OS. Мы отобрали 5 самых полезных фишек новой Mac OS.

Sidecar

Если у вас есть iPad, теперь вы сможете использовать его как дополнительный монитор для вашего компьютера Mac. Данная возможность уже была реализована множеством сторонних приложений, но с официальным релизом Sidecar осенью текущего года, большинство сторонних приложений канут в лету. С Sidecar вы можете использовать свой iPad с Apple Pencil для рисования в таких приложениях как Adobe Illustrator и iWork, говоря проще, вы сможете использовать iPad как графический планшет.

Screen Time

С Mac OS Catalina Apple приносит одну из фишек iOS в свою настольную операционную систему, экранное время позволит вам отслеживать сколько времени вы потратили за тем или иным приложением.

Project Catalyst

Несмотря на все попытки Apple, Mac App Store не смог приблизиться по качеству и количеству приложений к своему младшему собрату, но с Project Catalyst разработчики получат возможность портировать свои iPad приложения на Mac без каких-либо проблем.

Более защищенный Gatekeeper

Apple старается сделать свои ОС более защищенными с каждым обновлением, Mac OS Catalina в этом плане ничем не отличается. Gatekeeper в новой версии Mac OS будет проверять устанавливаемые приложения на уязвимости и на запрашиваемые разрешения еще до факта открытия документа. А компьютеры Mac с чипом T2 получат возможность отслеживания за счет других устройств Apple, это значит, что если ваш MacBook Pro был украден и выключен, то его все равно можно будет отследить с помощью других устройств Apple, которые находятся неподалеку.

SwiftUI

Совершенно новый (на самом деле нет, Google уже пытались реализовать подобное, называлось Jetpack Compose), невероятно удобный и красивый декларативный подход к созданию пользовательских интерфейсов. Правда, до сих пор информации по SwiftUI не так много, как хотелось бы, но сила такого подхода к разработке видна издалека. [Источник]