Сотрудники Microsoft требует от компании расторгнуть военный контракт HoloLens на 479 млн долларов

Группа работников Microsoft проводит кампанию против своего работодателя, чтобы расторгнуть контракт, согласно которому армия США будет использовать HoloLens на полях военных действий.

Не столь давно Microsoft выиграла контракт на сумму 479 миллионов долларов США по конкурирующим предложениям других фирм, таких как Magic Leap, на поставку гарнитур смешанной реальности для военных.

Сейчас же, группа активистов Microsoft Workers 4 Good, созданная еще в январе, опубликовала в Интернете открытое письмо генеральному директору Сатье Наделле и президенту и главному юрисконсульту Брэду Смиту с призывом аннулировать контакт.

Активисты заявляют, что

«встревожены тем, что Microsoft работает над тем, чтобы предоставлять вооруженные технологии американским военным, помогая правительству одной страны «повысить летальность» с помощью инструментов, которые те создали».

В письме сообщается:

«Мы не подписались на разработку оружия, и мы требуем права голоса при использовании нашей работы».

Активисты отмечают, что многие инженеры, которые помогли в разработке HoloLens до заключения этого контракта, полагали, что устройство будет использоваться для мирных целей, включая помощь архитекторам и другим инженерам в проектировании зданий и автомобилей, от обучения сложной хирургии до игры на пианино, и даже в надежде «раздвинуть границы игровой индустрии».

Утверждается, что использование HoloLens военными «предназначено для того, чтобы помогать людям убивать других людей».

«Устройство будет использоваться на поле битвы и станет работать превращая войну в симулируемую видеоигру, еще больше дистанцируя солдат от настоящих обстрелов".

Группа активистов требует расторгнуть договор, отказаться от всяких разработок в области вооружений. Помимо этого,  Microsoft должна публично извиниться и создать «независимую внешнюю комиссию по этике», чтобы та могла судить о приемлемом использовании технологий Microsoft.

На этих выходных Microsoft представила HoloLens 2 с датчиками отслеживания движения глаз и увеличенным полем обзора. Активисты отметили в Твиттере, что в видео об устройстве было заявлено как продукт для развития медицины, и в области искусства.

«Ни одного случая вредного использования. Это то, что мы должны поддержать».

[Источник]