Спрос на iPhone в Китае упал на 30%

1 May 2019

Специалисты Canalys проанализировали динамику спроса на китайском рынке смартфонов. И выяснили, что продажи Apple за первый квартал 2019 года упали почти на 30%. За последние 3 месяца компания отгрузила всего 6,5 млн устройств — худший показатель с 2017 года. Для сравнения: Huawei завезла в китайские магазины почти 29,9 млн смартфонов, а Oppo — 16,8 млн.

Судя по всему, в ближайшие полгода ситуация не изменится. Популярность Apple на китайском рынке будет падать и дальше. Xiaomi, Vivo и Oppo тоже столкнулись со снижением спроса, но не таким значительным — буквально на уровне 2–13%. Растёт только Huawei — +41% за период с января по март. Всё благодаря низким ценам и широкой линейке моделей для любой аудитории.

А вот Apple, по мнению экспертов, снижение цен уже не спасёт. Местные производители знают своих пользователей намного лучше, чем купертиновцы. И могут предложить технику, которая будет соответствовать ожиданиям потребителей на все 100%. Укрепить позиции на рынке Тиму Куку поможет только новое поколение iPhone. С 5G, разумеется. В противном случае все денежки утекут производителям Android-смартфонов.

Но в 2019 году iPhone с 5G-модемом мы, скорее всего, не увидим. Всё из-за капризных инженеров Intel и затяжного судебного процесса с Qualcomm. Поэтому экспансия Huawei продолжится. Остаётся надеяться, что к 2020 году у купертиновцев останется хотя бы 5% от общего объёма китайского рынка. В противном случае придётся отвоёвывать позиции практически с нуля. [Источник]