13,3K subscribers

Крым Феодосия: курорт скоро не узнаем. ЖД вокзал

1,9K full reads

Феодосия - первый черноморский город-курорт после Крымского моста. Именно город, а не посёлок. Керчь курортом считать не принято, ведь это Город-Герой, город боевой славы, место сосредоточения древностей. Теперь феодосийский берег ждут глобальные обновления, потенциал у здравницы огромный. Всего 1,5 часа от моста по скоростной трассе “Таврида” и вы на месте:

С подружкой Алёной на пляже в Феодосии
С подружкой Алёной на пляже в Феодосии

Феодосия: чем хорошо отдыхать здесь?

У Феодосии в арсенале просторные песчаные пляжи и климатолечение. Достаточно приехать сюда и назначить себе солнечные и воздушные ванны, сон на берегу, физзарядку, пляжный волейбол, купание в море, пешие прогулки по набережной. Гарантированное укрепление иммунитета, я проверила на себе, так как после перенесенного кoвида часто простужалась, а в Феодосии окрепла, гуляя каждый день по берегу и городу 7 км в любую погоду.

Местность центральной части города ровная, нет резких перепадов высот, здесь легко перемещаться людям с “давлением”, больными суставами. Можно добавить кардионагрузку - кататься на велосипеде, этот транспорт популярен у местных и туристов.

Феодосия 03.07.2021
Феодосия 03.07.2021

Необычный ЖД вокзал Феодосии

Здание вокзала каждый из Вас видел в фильме “Спортлото-82”

Феодосия ЖД вокзал
Феодосия ЖД вокзал

Когда я снимала видеоролики в Феодосии, зрители часто писали в комментариях: “что же это такое? Почему поезда ходят прямо по набережной?”. А ведь действительно, ЖД-вокзал находится в самом центре города, а рельсы идут вдоль моря.

Я отвечала на такие вопросы, что это изюминка нашего курорта и все вопросы к Айвазовскому. Да, тому самому великому маринисту. Художник родился и жил в Феодосии, предпочитая её всем городам мира. Именно И.К. Айвазовский развивал город и внёс вклад в прокладку путей, был одним из основных акционеров АО феодосийской железной дороги.

Железная дорога в Феодосии (под Межениновским мостом)
Железная дорога в Феодосии (под Межениновским мостом)

Шанс построить жд замаячил после Крымской войны. В 1874 открыли участок Мелитополь-Симферополь, в 1875 поезд прибыл в Севастополь, черёд Феодосии настал в 1892 году

Дизиличка, а может электричка Феодосия-Керчь на закате
Дизиличка, а может электричка Феодосия-Керчь на закате

Пути тянули от Джанкоя.  Сперва составы доходили только до современной станции “Айвазовская” - находится возле Автостанции Феодосии. Железку вели к Феодосийскому порту, она помогла в разы увеличить его товарооборот. Экономика города процветала. Рельсы прокладывали по искусственной насыпи вдоль линии прибоя

Люди бегают через пути

Замаячила перспектива переноса железной дороги, поезда могут поменять маршрут. Как и принято в городах, пути, которые идут вдоль набережной Десантников предложили перенести за город

Феодосия набережная Десантников: едет поезд
Феодосия набережная Десантников: едет поезд

Сейчас ЖД переход возле вокзала организован так: загорается красный сигнал светофора, звенит сирена - стой! - скоро проедет поезд. Но нет. Свето-шумовое представление может продолжаться минут 5-7, прежде, чем состав тронется с места, а люди бегут через пути. Едут велосипеды, самокаты, коляски с детьми, взрослые, бродячие собаки и даже местные котики - все до последнего переходят опасный отрезок - шлагбаума нет, вот и вся система безопасности. А! Ещё написано на табличке “берегись поезда”

Тот самый жд-переход на набережной в Феодосии, так он выглядит, когда светофор горит красным...
Тот самый жд-переход на набережной в Феодосии, так он выглядит, когда светофор горит красным...

Страшная история от Алёны

И так несколько раз в день, бедные машинисты, они проезжают этот участок меееедленно, иногда останавливаясь, а также истошно сигналя. Моя подруга Алёна (вы знаете её по роликам), живёт всю жизнь в Феодосии и поведала, как в детстве шла из школы, проходила мимо путей, а там лежал мужчина, голова была отдельно от туловища... Сказала, что они не на шутку перепугались и наорались от ужаса с одноклассницей!

Сейчас, конечно, таких страшилок не случается, но всё же.

Феодосия пляж
Феодосия пляж

Первое впечатление

Помню, как состоялось моё знакомство с Феодосией. Мне было 15 лет, мама вывезла меня на экскурсию на весь день. Мы посетили все знаковые музеи (дом-музей писателя А. Грина, картинную галерею Айвазовского) и, конечно, набережную.

Помню, как вышли из галереи, и я увидела рельсы и поезд на берегу. Меня, ребёнка, тоже удивило это явление. Поезда я обожаю, потому порадовалась, а город всё равно казался милым и уютным

Картинная галерея им. Айвазвоского на реконструкции. Откроют в августе 2022
Картинная галерея им. Айвазвоского на реконструкции. Откроют в августе 2022

Одни рады, другие нет

Глава Крыма заявил, что судьбу железной дороги в Феодосии должны решить местные жители. Вопрос поднимут на общественном слушании.

Одни феодосийцы говорят, что удобно дойти в центр из дома, сесть на рельсовый автобус и уехать, куда надо, а если перенесут вокзал, то до станции придется ещё прилично добираться на автобусе. А ещё дорога историческая и всегда тут была, лучше ничего не менять - отмечают консерваторы

Феодосия "Белый бассейн"
Феодосия "Белый бассейн"

Другая часть понимает, что отдыхающим может быть не совсем удобно такое соседство, да и экология страдает.

А мне всегда нравится, когда на прогулке по проспекту Айвазовского или набережной, мимо проезжают новенькие вагончики и тихонечко стучат колеса. Свой какой-то колорит в этом.

Это не все новости, подписывайтесь обязательно, чтобы не пропустить ещё.

А что вы думаете об этом?