13,3K subscribers

Крым ПМЖ. Джанкой оказался город-сад. Прошла пешком по улицам

3,8K full reads

Продолжаю рассказывать о специфике жизни в НЕ курортном Крыму. Джанкой северный город полуострова, до моря тут не близко - минимум 1,5 часа на машине. Жара летом и духота ощутимая - часто +34 в тени даже в июне, а на солнце просто коптилка. Никогда бы не подумала, но радуюсь пасмурным денькам летом, когда облака и тучки хоть как-то защищают нас.

Очень активное движение на дорогах. Столпотворение создают бесчисленные фуры из Херсонской, запорожской областей, добавились авто с укр. номерами, ну и жителей в приграничном городе поприбавилось.

Дороги в Джанкое только начали делать, а в соседних поселках ещё только собираются. Наездилась по ямам и латкам, сильно начало стучать что-то со стороны правого переднего колеса. Пришлось даже ехать в сервис. Вот иду за машиной пешком и снимаю эти кадры по пути - удивляюсь!

Джанкойский котик
Джанкойский котик

Иду по улице Маршала Кошевого. В основном здесь частный сектор. Стоит дом, перед ним участок земли обнесенный забором с огородом, садом, цветами. За воротами разбиты клумбы, всё утопает в разных цветах. Даже нашла Джанкойский Прованс:

Джанкой
Джанкой

Буйно цветут розы, лилии и всякое полевое разнообразие:

Типичный двор в Джанкое
Типичный двор в Джанкое

Полистайте, фото ниже:

На улице Кошевого уложен новый асфальт, есть фонарное освещение. В начале улицы многоэтажки, где вот только недавно обновили фасад! И это не одно такое здание по городу, Джанкой делают опрятным:

Джанкой: новые фасады жилых домов
Джанкой: новые фасады жилых домов

В дождливую погоду проблема для пешеходов № 1 - была грязь. Из-за отсутствия тротуаров, ям в асфальте на второстепенных улицах земля была всюду и невозможно пройти, чтобы на обувь не налипли куски. НО! С 2021 года этот недостаток стали устранять и продолжают. Укладывают дорожное полотно на улицах и переулках, асфальтируют и укладывают плиткой проходы для людей:

Появляются тротуары
Появляются тротуары

А перед частными домовладениями люди сами стараются облагородить подъезды и паркоместо:

Джанкой частный сектор
Джанкой частный сектор

Дома и участки в Джанкойском районе пока ещё доступные по цене и новые жители появляются часто, ведется строительство:

Джанкой новый дом
Джанкой новый дом

Это ещё не всё! Исследуя город пешком понимаешь, какой здешний край изобильный и благодатный. Фруктовый рай - абрикосы растут просто так, как в Ялте алыча. Вот дерево шелковицы обильно усыпано ягодками:

Шелковица
Шелковица

Вишни поспевают:

Вишня
Вишня

Зреют грецкие орехи:

Грецкий орех
Грецкий орех

Вот иду вдоль заборов и любуюсь то цветами, то плодами, то зеленью:

Джанкой
Джанкой

Такой интересный домик увидела со всевидящим оком:

Джанкой
Джанкой

Ну и куда без джанкойских собак!? Их тут много и мне кажется, что я уже половину знаю в лицо)) Эти, например, на центральной улице Ленина роют себе ямки-лежбища, чтобы было прохладнее и спят:

Джанкойские собачки
Джанкойские собачки

Есть дворы, где собаки очень не любят военных и облаивают каждого проходящего в форме, а ещё гавкают на пролетающие вертолёты.

Вишня
Вишня

Такой он, типичный Джанкой. Неожиданно?