4801 subscriber

Щебетовка: почему блогеры не показывают такие места в Крыму? Удивилась красоте посёлка

342 full reads
441 story viewUnique page visitors
342 read the story to the endThat's 78% of the total page views
3 minutes — average reading time

Я перебралась жить в Восточный Крым. Изучаю новые населённые пункты, чтобы показать вам. На карте привлекла внимание Щебетовка. Кинулась в Ютуб искать видео и не нашла, всего парочку сюжетов с рынка и дорогами. После этого стало ещё интереснее побывать здесь.

Щебетовка Крым
Щебетовка Крым
Щебетовка Крым

Последние 7 лет даже отдалённые населённые пункты Крыма стремительно развиваются. Обновляется и появляется современная инфраструктура, улучшается транспортное сообщение. Из-за этого некоторые посёлочки стали претендовать на звание “курортный”, хотя раньше никто не думал причислять их к таковым. Щебетовка - один из таких примеров.

Собралась, поехала. На машине от Феодосии 35 минут по извилистой дороге, мимо Коктебеля. В пгт. попала как-то незаметно - открыв рот любовалась горным массивом заповедника Карадаг.

История Щебетовки и знаменитый коньяк

Щебетовка укрылась в Отузкой долине - земле виноградарей и виноделия. До 1945 года называлась Отузы, после переименовали в честь лейтенанта Щебетова, погибшего во время операции "Феодосийский десант".

В Щебетовке при СССР располагался совхоз завода Коктебель, в который входили: Коктебель (Планерское), Наниково, сама Щебетовка. Знаменитый коньяк Коктебель именно отсюда родом, как и Мадеровая площадка.

Рассвет совхоза приходился на правление М. Македонского. Он был личностью большой величины! Партизан (ВОВ), грек по происхождению и ударник соц. труда. В посёлке даже улица названа его именем! Когда смотрела на карту, сперва удивилась такому названию здесь в этой почти глуши.

С основной трассы дорога уходит налево - в Курортное. Здесь есть пляжи, базируется Биостанция, откуда водят экскурсии на потухший вулкан Карадаг. А Щебетовка находится в окружении живописных вершин, вместе с Курортным прекрасную отличную горно-морскую здравницу.

Сейчас тут 3500 человек населения.

Снимаю видео ролик о Щебетовке
Снимаю видео ролик о Щебетовке
Снимаю видео ролик о Щебетовке

Плюсы отдыха здесь

По отзывам я поняла, что в пгт. Щебетовка едва ли не самая дешёвая аренда жилья в Крыму, так как моря здесь нет. Смотрите, до пляжа 4-6 км. Пешком? Сомнительно... Ну до моря дойди можно минут за 45-60, а вот в горку обратно вряд ли будет желание. Если на своём авто - без проблем. Или на такси - 100 рублей всего! Автобус - раз в час. А какое удовольствие жить в тихом месте, в окружении холмов, леса, скал. Воздух упоительный!

- Нет моря
+ Дешёвое жильё, тихо, красиво, горный воздух
Рядом знаменитая Лисья бухта - самый нудистский пляж Крыма!

Щебетовка: почему блогеры не показывают такие места в Крыму? Удивилась красоте посёлка

Достопримечательности Щебетовки

К ним можно отнести красивую Вознесенскую церковь, которая встречает вас в посёлке.

Вознесенская церковь Щебетовка
Вознесенская церковь Щебетовка
Вознесенская церковь Щебетовка

Ещё есть мечеть с высоченным минаретом 32 метра. Мечеть Отуз Джамиси ждала первого намаза целых 137 лет! Её начали строить в ХIХ веке, но всё никак не получалось открыть.

Мечеть Отуз-Джамиси (ЛИСТАЙ фото>>>>>>>>>>>)

И главная достопримечательность - природа, горы. Рай для любителей пеших прогулок и походов разной сложности.

Отуз-Кая, Куш-Кая, Мал-Кая, Папас-Тепе, Отлу-Кая, Матрач-Оба, Казанчик, Чурук-Кая. “Кая”- скала с тюрского. Говорят, что виды там... В общем теперь загорелась я приехать туда уже по-походному и покорить одну их вершин.

Щебетовка
Щебетовка
Щебетовка

Начали вливать деньги

Проехала я до конца посёлка, смотрю, что-то масштабное строится. Оказалось - в Щебетовке идёт капитальный ремонт Дворца культуры. Молодцы, конечно! С виду и не скажешь, что здание старое, его красиво обшили.

СТАЛО:

Дворец культуры в Щебетовке
Дворец культуры в Щебетовке
Дворец культуры в Щебетовке

Вот местные радуются, что скоро их культурная жизнь возродится! Будут танцы и кино! А ещё будет отопление в зимний период!

БЫЛО:

Дворец культуры до реконструкции
Дворец культуры до реконструкции
Дворец культуры до реконструкции

Улочки

В Щебетовке преобладает частный сектор. Стоят колоритные домики с черепичными крышами.

Щебетовка

Но есть и многоквартирные дома в несколько этажей. Тишина, спокойствие, умиротворение, красивые виды.

Щебетовка

Квартиры здесь стоят примерно 2,5 млн. Дома и земельные участки стартуют от этой же отметки. Говорят, что при Украине здесь жильё стоило копейки.

Улицы Щебетовки, дома

Местность прелестная! А если бы сейчас влить туда финансы. Построить спортивный, банный, горный комплекс, то началась бы новая туристическая эра!

А вот и видео, где можно рассмотреть всё подробнее:

Как вам такой посёлочек? Рассмотрели бы отдых здесь?