Что напугало Путина и заставило совершить фальстарт с транзитом власти, мы, наверное, никогда не узнаем

23 January

Зная любовь президента к стабильности, даже трудно представить причину, которая могла заставить его пойти на тектонические изменения, отставку верного Медведева и изменение конституции.

Если банальная подготовка к трансферту власти, то явная растерянность ведущих кремлевских пропагандистов: Соловьева, Скабеевой, Норкина и др. говорит о том, что все произошедшее стало для них полно неожиданностью. Впрочем, как и для нас.

Призывающий всех не раскачивать лодку Путин ее практически перевернул, но что могло послужить катализатором? Конечно, глава государства обладает информацией, недоступной рядовым обывателям и мне почему-то кажется, что ветер дует с внешних рубежей.

Российская оппозиция слаба и разобщена, хоть левые и объединились, но пока никаких тревожных тенденций, которые могли бы создать режиму реальную угрозу, не наблюдается. Если внутренняя политика в России была под присмотром, то теперь Путин рискует потерять над ней контроль.

Поскольку «перестройка» и «перестрелка» в России практически всегда синонимы, то Путин поставил на карту практически все. И даже непонятно, с кем он обсуждал намечающиеся перемены, то ли с патриархом Кириллом, то ли с однажды уже загнавшим Россию в дефолт Кириенко, но ясно, что ему кто-то помогал.

Но эта помощь осуществлялась в режиме полной секретности и даже никакой инсайдерской информации не просочилось наружу. Поскольку западные информационные агентства тоже несут взаимоисключающую ахинею. А может все получилось спонтанно, и Путин сам не знает, чем все закончится? Ну что же, в ближайшие 2-3 недели, пожалуй, все прояснится!