Китай отказался покупать американскую нефть. Нефтяники из США несут колоссальные потери

07.08.2018

Поскольку сегодня КНР является крупнейшим потребителем нефти в мире, то отказ закупать её в США нанесёт довольно серьёзный удар по американским добывающим компаниям.

Тем более в современных условиях, когда США впервые за много лет отменили закон, запрещающий экспорт «чёрного золота».

Также Китай проигнорировал призывы американцев присоединится к санкциям против Ирана и прекратить закупать его нефть.

Складывается ощущения, что вся мышиная возня против Ирана затеяна с одной единственной целью, расчистить нефтяной рынок для компаний из США.

По-видимому, американцы в душе также хотят превратится в «мировую бензоколонку», а всё остальное лишь для отвлечения внимания. Агентство Reuters сообщило, ссылаясь на собственные источники, что госконцерн Sinopec – Unipec приостановил закупки нефти в США. А их объём между прочим таков, что это может больше повлиять на нефтяной рынок, чем все соглашения ОПЕК об ограничении добычи.

На фоне обострения торговой войны между США и Китаем, увеличиваются поставки нефти из России. За четыре месяца этого года, мы поставили в КНР около 12 млн тонн нефти.

И пока взаимные ограничения между США и Китаем лишь усиливаются, Россия вполне может занять свою нишу на практически безграничном китайском рынке. Тем более что и отношения с Китаем у нас вышли на уровень стратегического партнёрства.

Евгений Симаков, специально для РИАП «АПРАЛ»