Перестройка Горбачева закончилась развалом СССР, чем закончится «конституционный переворот» Путина

20 January

Михаил Горбачев начал перестройку в Советском Союзе в 1985 году, через 5 лет супердержава развалилась, Путин затеял масштабные преобразования в 2020 году, чего нам ожидать в России?

Некоторые политологи (например, Соловей), называют происходящие в России процессы конституционным переворотом и говорят, что 2019 год был последним спокойным годом в истории нашей страны. И с ним вполне можно согласиться, поскольку, испугавшись масштабов содеянного, Путин начал отыгрывать назад и решил похоже вернуть всех членов правительства на свои места. За редким исключением.

Однако лавина тронулась и ее уже не остановить. Скорее всего Путин сделал ставку на Госсовет, который он вознамерился наделить наднациональными полномочиями, чтобы уберечь себя от любых, связанных с выборами рисков.

Мы не хотим, чтобы Путин повторил путь Горбачева, а Россия почила в бозе, как и СССР, но нашего мнения никто и не собирается спрашивать. Если Конституция 1993 года при всех своих недостатках все же выносилась на всенародное обсуждение, то сейчас нас собираются поставить перед фактом, поскольку мнение плебса никому не интересно.

Путин явно «зазвездился» и считает себя божеством, неподвластным земной юрисдикции. Впрочем, чем сложнее план, тем он более трудно реализуем, особенно в условиях сильного противодействия на низовом и среднем уровне. Да и раскол среди элит обозначился совершенно определенно, Путин попытался сделать ставку на национально-ориентированную элиту, но где ее взять?!

Копни любого патриотически настроенного «элитария» и обнаружишь виноградники в Тоскане, либо сеть гостиниц в Испании или Австрии. Парадоксально, но истинные союзники Путина, которые ни при каких условиях не отдадут Крым Украине и не выдадут его в Гаагу, находятся среди левых. Хотя он своей антисоветской риторикой, максимально затруднил диалог с КПРФ, а значит и с народом.

P.S. Сегодня СССР поддерживает 70% населения России, в том числе и молодежь, знающая о нем лишь по рассказам родителей… А Путин вполне может повторить путь Горбачева!