Вице-премьер Козак предсказал падение цен на бензин и дизтопливо

26.05.2018

В эфире телеканала «Россия 24» Козак сообщил следующее:

«В понедельник было принято согласованное, достаточно консолидированное решение о необходимости снижения акцизов на моторные топлива. Это должно произойти не позднее 1 июля».

По словам вице-премьера, от действующих ставок акцизов произойдёт снижение, при этом запланированного повышения ставок акцизов не произойдёт. Ставки на дизтопливо снизятся на 500 рублей с тонны, а на бензин на 3 тыс. рублей с ныне действующего акциза.

Он предположил, что это позволит серьёзно выровнять ситуацию и, хотя отрицательного значения, или падения стоимости не предвидится, но цены на моторное топливо повысятся весьма ненамного. По его словам, на это повлияют некоторые факторы, которые не изменяться до конца года.

При этом доходы бюджета сократятся на 100млрд рублей. из федерального бюджета планируется компенсировать выпадающие доходы регионов. Правительство уже обратилось к Минэнерго, Минфину и ФАС с целью подготовить проект закона о снижении акцизов на бензин и солярку.

При этом цены на топливо лихорадочно растут, в Москве к примеру, они преодолели психологический рубеж в 40 рублей и стойко закрепились на этой позиции. Хотя в целом по России держатся на отметке в 39,8 рублей за литр АИ – 92. АИ – 95 стоит в пределах 42,5 рублей за литр.

При этом предложение о снижении акцизов на топливо вступило в противоречие с политикой Минфина, который с осени прошлого года, наоборот настаивал на необходимости повышения акцизов на бензин и солярку. Ну что же, посмотрим к чему всё это приведёт и насколько у нас похудеют кошельки.

Иван Забелин, специально для РИАП «АПРАЛ»