дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как подарки Путина влияют на экономику

26 July 2019

Иметь такого соседа, как Китай, всегда тревожно: как Россия впечатляет своими пространствами, так КНР ужасает многочисленностью населения, которое нужно кормить. При том, что китайцы сами очень много чего производят, представители их бизнеса рассматривают возможность закупок продовольствия в нашей стране.

- Я впервые побывал в Советском Союзе в 1988 году. Все эти годы я занимаюсь бизнесом с Россией, - рассказал председатель совета директоров торговой компании из КНР Юй Вэй. – В РФ хорошая земля, чего не хватает у нас. Мы только в начале пути в этом направлении. Китайский рынок должен привыкнуть к российским продуктам питания. Нужно пройти процесс притирки. В течение трех-пяти лет мы можем повысить позиции товаров из России на рынке импортной еды до пяти-восьми процессов. Сейчас доля присутствия составляет менее одного процента.

Среди жителей Народной Республики продукция из нашей страны пользуется репутацией экологически чистой. Точнее, среди тех жителей, которые вообще что-то слышали о русской еде. Но информации о российской пище на востоке мало. В основном в северной части Китая, граничащей с сибирскими регионами. При продвижении дальше на юг все совсем глухо.

Если говорить о конкретике, то самыми перспективными являются три статьи продовольственного экспорта: мясо, зерно и кондитерские изделия. При этом все специалисты отмечают большую разницу в потребительских привычках населения двух стран. Однако наши сладости китайцы очень ценят. А если еще и удачные маркетинговые ходы совершаются на самом верху, соотечественники Конфуция охотно откликаются на них. Так, по словам Юй Вэя, после того, как президент Путин подарил председателю КНР Си Цзиньпину ящик эскимо, импорт российского мороженого в Китай вырос на 300 процентов!

«Путин должен подарить еще пшеницу, говядину, свинину, молоко», - вероятно, в шутку перечисляет товарищ Вэй. «А Кемская волость?» - еле удержался я.

"Так что передать мой председатель?" Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"
"Так что передать мой председатель?" Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

Хотя, если такие продовольственные презенты помогут российскому экспорту, то почему бы президенту и не передать председателю Си бидон молока? А вот лидер КНР подарил Путину двух панд. Ну и как это скажется на импорте из Китая?