4547 subscribers

Мужское кино: “Долгое прощание”

1,6k full reads
2k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Роберт Олтмен, как я выяснил в справочных материала в Сети, оказывается, единственный американский режиссер, получивший все три главных награды в кинематографе. Это призы Каннского, Венецианского и Берлинского (тогда он еще держал уровень) фестивалей. Есть у него и “Оскары”. При том, что Олтмен несомненный классик, его имя у нас известно все же менее, чем стоило бы. Намного лучше знают Кэмерона, Аллена, Полански, Скорсезе. Впрочем, они еще живы - возможно, это тоже способствует популярности.

Кадр из "Долгого прощания"
Кадр из "Долгого прощания"
Кадр из "Долгого прощания"

В 1973 году вышло “Долгое прощание”, причисляемое к нео- или постнуару. Стилистика сходна со знаменитым “Китайским кварталом”, например. Пожалуй, до уровня шедевра Полански эта работа не дотянула, но получилось все равно замечательно.

Прежде всего отмечу отличный сценарий. Без литературной основы не бывает хорошего кино. Можно набрать звезд, умелого оператора, башковитых программистов, лучших гримеров и профессиональных ответителей. И даже тетю с хлопушкой переманить за большие деньги у самого Спилберга. Но если история - дрянь, на выходе дрянь и получится.

Кадр из "Долгого прощания"
Кадр из "Долгого прощания"
Кадр из "Долгого прощания"

Радуют детали. Филипп Марлоу (про этого детектива снимали довольно много, есть даже персональный сериал у него) просыпается среди ночи, потому что его кот хочет есть. Хозяева кошек прекрасно знают, что эти животные жутко привередливы в еде. Марлоу пытается обмануть своего питомца, тайком запихав в банку из-под любимых им консервов корм другой марки. Разумеется, трюк не удался. Но зато как придумано!

Кадр из "Долгого прощания"
Кадр из "Долгого прощания"
Кадр из "Долгого прощания"

И такие изящные шутки рассыпаны по всему сюжету. Детективная линия, конечно, является основной, но не главной - важнее раскрытие характеров. А поиски виновных - это просто повод для взаимодействий с другими людьми. Филиппу сообщают, что его друг убил жену и покончил с собой. Но Марлоу не верит в это. Но он не столько доискивается правды, сколько занимается совсем другим делом. А попутно уже узнает нужные ему сведения.

Во рту сыщика неизменная сигарета. За два часа экранного действия он выкуривает несчетное их количество, периодически зажигая спичку о любую подвернувшуюся поверхность. Главный герой, как водится, одинок - даже голодный кот сбегает от него. По соседству живут красивые девушки, гуляющие без верха. Но они постоянно по действием “травки”. Ищейка противостоит наглым полицейским и тупым бандитам. Все как в жизни.

Кадр из "Долгого прощания"
Кадр из "Долгого прощания"
Кадр из "Долгого прощания"

Всем любителям умного, атмосферного кино - смело рекомендую.