Продолжение “Гордости и предубеждения”

10 September

Джейн Остин сложно назвать классиком мировой литературы: большого влияния на развитие словесности она не оказала. Это не Диккенс или Свифт, не тот масштаб. Но! Так и хочется сделать выразительную паузу и придирчиво окинуть взором аудиторию. Романы писательницы выдержали огромное количество переизданий и экранизаций. Да, если Льва Толстого читают вне зависимости от пола, то Остин в основном любима женщинами. Но ведь и это немало.

Кадр из "Убийства в поместье Пемберли"
Кадр из "Убийства в поместье Пемберли"

У ее знаменитого романа “Гордость и предубеждение” есть 143 (я все-таки делаю паузу и выжидающе поглядываю на вас) продолжения. Ничего не скажу про их литературное качество. Наверняка, большая часть - это бездарные поделки фанаток. Но, черт побери, 143! И это только то, что успела зафиксировать англоязычная Википедия. Возможно, где-то сейчас дописывается очередной фанфик.

Кадр из "Убийства в поместье Пемберли"
Кадр из "Убийства в поместье Пемберли"

В том, что другие авторы берутся за чужих героев, пожалуй, нет ничего плохого. Срок действия прав истек, никто ничего не предъявит. А кому-то и приятна новая встреча с полюбившимися персонажами. Есть продолжения у приключений Шерлока Холмса с Уотсоном. А те же “Гордость и предубеждение” забавно переработали в стиле Mashup, разбавив канонический текст Остин вставками про зомби.

Кадр из "Убийства в поместье Пемберли"
Кадр из "Убийства в поместье Пемберли"

А теперь на канале “Культура” показывают британский мини-сериал “Убийство в поместье Пемберли” - экранизация одного из сиквелов. Льву Толстому приписывают фразу (сам я на нее в его сочинениях не натыкался), что закончить роман свадьбой - это все равно что втолкнуть героя в клетку с диким зверем и поставить точку. На самом-то интересном месте. И наш прозаик прав! Так что ничего удивительного, что самое захватывающее начинается только после того, как Элизабет вышла замуж за мистера Дарси.

Событий в неофициальном продолжении гораздо больше, чем у чопорной Остин. В поместье устраивают большой бал, на который спешит Лидия - младшая сестра Элизабет. Она едет с мужем и другом их семьи капитаном Денни. Вдруг офицер выскакивает из кареты, вскоре его найдут мертвым.

Кадр из "Убийства в поместье Пемберли"
Кадр из "Убийства в поместье Пемберли"

Родовые тайны, скелеты в фамильных шкафах и красивые платья до пола - есть все, что мы привыкли видеть в произведениях о той эпохе. Действие сначала идет неспешно, но постепенно ускоряется. Сюжет избавлен от занудства оригинала, хотя это вообще другой жанр. Если вы в восторге от вежливых диалогов Остин, мало помогающих движению истории, то детективная трактовка может и не понравиться. Вообще же попытку продолжения считаю удачной и заслуживающей внимания.

Читайте также: Ради чего жила-была одна баба?