Самый длинный сериал по комиксам

Супермен самый скучный персонаж в мире комиксов. Почему-то именно он возглавил рейтинг героев историй в картинках, составленный, видимо, фантами мужика в трусах поверх трико. Ну как можно сопереживать сверхчеловеку, от которого пули отскакивают, ядерный взрыв которому не страшен, безвоздушное пространство не помеха? Это даже не подростковый, а детский герой.

Кадр из "Тайн Смолвиля"
Кадр из "Тайн Смолвиля"

Авторы сериала “Тайны Смолвиля” решили пойти иначе. Здесь еще нет Супермена, а есть старшеклассник с фермы Кларк Кент. И его способности до поры никак не проявились. Он очень застенчив и никак не может признаться в любви самой красивой девушке школы Лане Лэнг (инициалы Л. Л. не давали покоя еще автору оригинальных сюжетов Джерри Сигелу: Лоис Лейн, Лекс и Лайонел Люторы).

Том Уэллинг и Кристин Кройк. Кадр из "Тайн Смолвиля"
Том Уэллинг и Кристин Кройк. Кадр из "Тайн Смолвиля"

Герои взрослели вместе с аудиторией. Кент осознал масштабы дремавшей в нем силы, научился испепелять взглядом, смотреть сквозь стены, а под конец и летать. И за его приключениями намного интереснее смотреть, чем за классическим Суперменом. Конечно, в “Тайнах Смолвиля” наступили на неизбежные для всех длиннющих сериалов грабли: далеко не все эпизоды одинаково удачны. Многие серии можно смело пропускать.

Кадр из "Тайн Смолвиля"
Кадр из "Тайн Смолвиля"

И вообще самое интересное - это человеческие отношения. Все главные герои имеют какие-то проблемы. Начнем с того, что каждый из них рос в неполной семье: кто-то круглая сирота, у кого-то нет отца, у кого-то - матери. А главный герой вообще приемный инопланетянин. В сериале нет звезд первой величины, но актерские работы очень достойные. Кристин Кройк (Лана), Эллисон Мэк (придуманная специально для сериала Хлоя) и Эрика Дюранс (Лоис) не просто красивые девушки, они прекрасно (здесь, конечно, спасибо сценаристам) создают цельные и узнаваемые образы.

Хлоя Салливан здесь подруга Ланы и Кларка. Кадр из "Тайн Смолвиля"
Хлоя Салливан здесь подруга Ланы и Кларка. Кадр из "Тайн Смолвиля"

А Кларк и Лекс Лютор еще не злейшие враги, они друзья. Потому что Лекс тоже вполне славный парень, в котором далеко не сразу пробудятся худшие черты. Если выбросить кучу ерунды, которую сценаристы вымучивали из себя, чтобы натянуть хронометраж, то из “Тайн Смолвиля” получился бы с десяток отличных полнометражных фильмов.

Кадр из "Тайн Смолвиля"
Кадр из "Тайн Смолвиля"

Одно время эта сага была самым длинным научно-фантастическим сериалом. Теперь на этом троне восседает “Сверхъестественное”. Но более продолжительных экранизаций комиксов не делал еще никто.