Семь вкусных постных блюд

В Волгограде прошел первый Православный фестиваль постной кухни. Профессиональные кулинары и прихожане храмов представили блюда, которые украсили бы стол в периоды, когда действуют ограничения в еде. Пост не время для чревоугодия, но и повседневная еда вполне может быть вкусной.

- Это нецерковная площадка, но у нас есть общая культура, общие традиции, наша история. Неслучайно мы все собрались здесь такие разные. Совместное принятие пищи и совместный труд — это то, что нас более всего объединяет, - сказал на открытии митрополит Феодор.

Даже во время Великого дня есть отдельные дни, когда можно есть рыбу
Даже во время Великого дня есть отдельные дни, когда можно есть рыбу

Котлеты из орехов, пряники, морковное печенье, тефтели из чечевицы, фаршированная щука с грибами и овощами. О существовании некоторых кушаний большинство людей и не подозревает.

Первое блюдо

Вот постный каравай – розочки на нем не кремовые, а из теста с добавлением растительных красителей и соли, чтобы форму держало.

Второе блюдо

- Чечевица с грибами: отдельно варится чечевица, грибы тушатся. Через блендер все измельчается до консистенции пюре. Вынимаем из помидоров сердцевину и заполняем пустоту пюре через кулинарный мешок. И запекаем в духовке. Минут двадцать все готовится, - рассказала Наталья Горецева из Урюпинска.

Третье блюдо

А вот сладкий плов, да не в горшке, а в тыкве, у которой срезали верхнюю часть корки и вынули семена и часть мякоти. В промытый рис нарезать дольками курагу, чернослив, свежие фрукты, насыпать изюма. Сахар и соль, как водится, по вкусу. Можно добавить и мед. Все перемешать. Тыквенную «кастрюлю» надо наполнить на три четверти, оставшийся объем залить водой и накрыть срезанной коркой-крышкой. После этого завернуть тыквину в фольгу и поставить в духовку. При температуре 200-220 градусов запекать около часа. Готовое блюдо, дав ему остыть, можно посыпать грецкими орехами или миндалем.

Четвертое блюдо

- Лакомка – это постная пышка, нарезанная небольшими кусочками. Их обмакивают в растопленную халву и посыпают либо семечками, либо маком. Подают в пост как сладкое блюдо, - говорит повар Пелагея Алатырцева.

А мёд - это сладость вне конкурса. Его делали правильные пчелы
А мёд - это сладость вне конкурса. Его делали правильные пчелы

Пятое блюдо

На одном из столов стоит что-то необычное. Люди думают, что это шербет. А вот и нет.

- Я вам открою секрет: это гороховый кисель, который режут! Раньше кисель делали таким уваристым, сегодня мы бы назвали это студнем. Он мог быть из разных круп. Сначала горох долго замачивают. Он набухает. А потом его варят с овощами час-полтора. Это традиционное русское блюдо. В романе Ивана Шмелева «Лето Господне» есть такое выражение «ломти киселей». Горох к нам пришел в XVIII веке. Его сажали вдоль дорог, чтобы путники подкрепляли свои силы, - поведала Галина Макарова из прихода Иоанна Кронштадтского.

Шестое блюдо

А кондитер Татьяна Погорелова демонстрирует свою выпечку:

- Вот штрудель с вишенкой, пироги с черной смородиной, шоколадный кекс с корицей. Наши технологи специально разработали постную рецептуру. Самое быстрое – это лимонный пирог. Лимоны перетираются на терке, добавляете сахар. Берете песочное тесто – сверху подслащенную лимонную массу – и накрываете еще раз тестом. Выпекать минут 15-20.

Седьмое блюдо

Постным, оказывается, может быть даже пирожное «Наполеон». Тесто замешиваете на растительном маргарине и какао, добавляете орехи с изюмом. Запекаете коржи. Взбиваете кокосовое молоко с крахмалом и сахаром, получившейся массой промазываете коржи. Работы всего на час.