Толерантность, феминизм и зомби

14 December 2019

Какими новинками побалует нас австралийский кинематограф? “Маленькими чудовищами” побалует. Видимо, в названии сделан акцент на пятилетних детей - вполне себе мирных. В кино их и погаже изображали. Никакие они тут не монстры. Главные злодеи - это зомби. Действительно, зачем что-то придумывать, если можно взять уже готовое и не раз провалившееся в прокате? “Вдруг у нас будет иначе?” - подумали авторы фильма. Шучу, конечно. Ни о чем они не думали: ни на стадии написания сценария, ни на съемках, ни на монтаже и озвучке. Тут это как-то неуместно.

Кадр из "Маленьких чудовищ"
Кадр из "Маленьких чудовищ"

Жанр определяется просто: несмешная неромантическая комедия. Наиболее частый вид комических картин. Группа детского сада отправляется в парк развлечений. И тут их атакуют ходячие мертвецы. В принципе нормальная, жизненная завязка.

Помимо оравы мелюзги в доме укрылись от зомби еще и трое взрослых: стройный певун, толстый блевун (он пару раз сфонтанирует содержимым своего желудка, потому что это а) очень смешно, б) невероятно оригинально) и воспитательница. Разумеется, певун сразу западает на дамочку. Она чернокожая, а он белый - от идеального союза их отделяет только досадная разница полов. Но в ремейке это можно будет исправить.

Кадр из "Маленьких чудовищ"
Кадр из "Маленьких чудовищ"

Хотя назойливая толерантность раздражает, надо признать, что негритянка Лупита Нионго достаточно хороша собой - и на лицо, и на фигуру. Она отлично поет песенку из “Улицы Сезам” “Я не хочу жить на Луне”. В общем, я бы посмотрел на нее в другой роли - там, где у нее будет прописан характер, а не типаж.

Если советская эстрада отводила сильной женщине жалкую участь плакать у окна, то австралийский кинематограф держит руку на общественном пульсе, следит за веяниями за океаном. Мальчику требуется срочно достать лекарство от аллергии. Для этого нужно выбраться из дома и взять шприц в его рюкзаке. Казалось бы, такую вылазку должен предпринять мужчина. Но нет, он сидит и успокаивает малыша. А мисс Кэролайн с лопатой наперевес бросается в толпу мертвяков и сшибает им головы, как гнилые кочаны. Славно отлупила их Лупита.

Кадр из "Маленьких чудовищ"
Кадр из "Маленьких чудовищ"

При этом дети не подозревают, что находятся в смертельной опасности. Как Роберто Бениньи в своем великом фильме “Жизнь прекрасна” заставил ребенка поверить, что все происходящее в концлагере - игра, так и австралийские творцы поступили. “Вдруг у нас получится так же”, - подумали они. Хотя нет, маловероятно.

За последние десятилетия зомби значительно прибавили в скорости. Надо сказать, эволюционируют мертвые значительно быстрее, чем живые. Но Австралия всегда шла своим путем в эволюции. Где-то в этот момент печально вздохнул утконос. Зомби зеленого континента такие же медленные, как в старых черно-белых лентах. Между прочим, это очень удобно для главных героев. Мертвецы не способны обойти преграду. Остановить их может любая ограда или хрупкое оконное стекло. Короче, не враги, а подарок.

Кадр из "Маленьких чудовищ"
Кадр из "Маленьких чудовищ"

Вот и пребывайте теперь в нетерпении, удастся ли спастись нашим героям.

Читайте также: Новая "Война миров"

"Византия": вампирская любовь