Как выбрать комнатное растение себе

Я часто покупаю комнатные растения. Я знаю, многие так не делают, но ведь это так удобно- Вы сами лучше всех знаете, какие цветки, листья нравятся лично Вам. Цветы в подарок- это прекрасно, но хозяйка может, допустим, не любить фиалки или фикусы.

Я этой статье я опишу то, как я выбираю себе новых зеленых питомцев, на что обращаю внимание, а Вы сможете по аналогии сделать выбор для себя.

Прекрасный гиппераструм
Прекрасный гиппераструм

Я люблю растения с гладкими, длинными, сочными, большими листьями. Чтобы можно было их протирать и любоваться блеском несколько дней. Это для меня важный критерий. Мне нравятся такие, как спатифиллум, аглаонема, фаленопсисы.

Мне нравится, когда листьев много, а не мало, как, например, у монстеры. Это, конечно, все на вкус и цвет, но пока тут я говорю про себя.

У меня пока не складываются отношения с луковичными, может, я мало пробовала, но как-то так. Изучаю этот вопрос пока в теории. Значит, луковичные я стараюсь не покупать. Всему свое время.

Декабрист, шлюмбергера или зигокактус. Цветет редко, раз-два в год, но так красиво!
Декабрист, шлюмбергера или зигокактус. Цветет редко, раз-два в год, но так красиво!

Так же мне нравятся и растения с мелким множеством листьев. Из таких у меня есть два мандарина, циссус, фикус Кинки. Когда мне хочется расслабиться или на листьях накопилась пыль, я беру простую мокрую тряпочку, само растение, устраиваюсь где посветлее и, неторопясь, с удовольствием протираю листики. А потом разворачиваю чистыми листьями в комнату. Они благодарно блестят, и, кажется, дышат. Это очень красиво и приятно.

При покупке подумайте, а какие листья нравятся Вам? Ведь Вы будете их видеть каждый день! Так пусть они Вас радуют!

Комнатные растения- любовь в каждом дне!
Комнатные растения- любовь в каждом дне!

Так же советую подумать о температурном режиме в Вашем доме. Я вот люблю, чтобы было тепло, градусов 25, не меньше. ( Я про зимний сезон). Но не все цветы это любят и могут вынести! Я влюблена в цикламен. Этой зимой я его себе купила, а заодно и розовую азалию, поставила в спальню, а она у нас самая теплая комната. И уже после я узнала что и цикламен, и азалия любят прохладу! Им нужно 15-18 градусов в период цветения... А у меня ни в одной комнате нет такой прохладной температуры. А в теплом помещении цветение заканчивается гораздо раньше, чем в прохладе. И так мне было жалко моего цикламена! Я и прыскала, и протирала листья, и проветривала, но..

Еще советую Вам подумать- не забываете ли Вы поливать растения. Если можете забыть- тогда Вам не подойдут спатифиллум, фиттония и другие влаголюбивые растения. Выбирайте неприхотливое, устойчивое к засухе, например, суккуленты. А если Вы наоборот, как я, готовы поливать чуть ли не ежедневно, берите влаголюбивые виды.

Найдите свои типы растений, любите их и будьте счастливы!