Апрель
437 subscribers

Пришла весна, пора расцветать!

Для меня даже 1е марта уже праздник- приходит весна, ожидание волшебства, предкушение счастья и чуда как в детстве! Сегодня утром я собиралась на работу с этим ощущением; так приятно возродиться от долгой зимы, от слякоти и потёмок! Так и кажется, что произойдет что-то хорошее, доброе и чудесное.

А впрочем, маленькие приятности у меня сегодня уже были. На Новый год ученица мне подарила большой цветок каланхоэ, усыпанный розовыми бутонами. Куст отцвел, как ему и положено, потом выдал запоздалые цветочки второй волной. Негусто, уже подустав, но все же. А сегодня я случайно бросила взгляд на цветок, и поразилась, как же я раньше не замечала- в густой листве сочных листьев на молодой веточке зреют новые бутоны! В третий раз подряд! Вот это да!

И пусть цветочков будет мало, буквально несколько штучек, но какая разница- растение будто хочет меня поздравить. Как же мило! Я вся растрогалась.

Фото первого цветения под Новый Год, таким я получила его в подарок от Насти.
Фото первого цветения под Новый Год, таким я получила его в подарок от Насти.

Сегодня же в очередной, каюсь, раз проверяла мои фиалки. Не надумали ли цвести, как у них идет процесс и настрой, почувствовали ли весну?

Первой проснулась все та же, моя самая любимая фиалка. В пазухах уже чуть проглядываются головки бутонов, еще маленькие, зреть будут долго, но уже без сомнений. Что это за сорт, я не знаю, эта фиалка моя первая, она у меня ровно год с прошлого марта. И как же охотно она цветёт! Просто радость и любовь! Другие мои красотки гораздо более задумчивые, цвела несколько раз лишь еще одна. Но эта.. отдельная история.

Купила я ее, на удивление, в хозяйственном магазине, да в самом простом, на рынке. Там, где продаются тазики, клеенки, совочки и прочая совершенно обычная ерунда. Я покупала там разделочную доску для любимой бабушки на 8 марта.

И вот я выбрала самую красивую доску, и расплачиваюсь с продавщицей.

И вдруг замечаю на прилавке фиалку. И так это было странно! Я, даже не надеясь, спросила девушку- ой, а что это за красавица тут стоит? И узнала, что фиалка продается, на цвету, роскошная, да за смешную цену, рублей за 150! Ну как тут было не взять? (А вырастила ее та самая продавщица).

Вот она, любимка.
Вот она, любимка.

Я помню, как несла ее в пакетике, в марте, бережно, боясь застудить, до машины. А это было довольно далеко, и я волновалась- никак застужу?

Это была моя первая фиалка, следом была первая неопытная боязливая пересадка в горшочек.. И вот эта красавица снова на бутонах, первая из всех остальных моих фиалок, любимая!

Что интересно, даже без цветов она хороша- видно, выросла на досветке, все листья идеальные, вся розетка. Где б найти ту продавщицу снова.. Больше она там не работает, год прошел.

Пишу я эту статью, а передо мной на компьютерном столе стоит мисочка с водой, а в мисочке горшочек, а в горшочке сидит пьет орхидея.

И вот я пишу, и одновременно посматриваю на корешки, на грунт, на листья. Не пора ли вынимать, напился ли цветок. И тут замечаю на орхидее бугорок. Начинаю приглядываться, не корень ли это растет, гляжу- а это-то цветонос! Сколько орхидей у меня появилось за этот год, ни одна не зацвела повторно, видно, не нашла я еще подход. А тут вот оно, свершилось! И даже.. как-то... без меня... ).

Моя космическая орхидея, прошлое цветение
Моя космическая орхидея, прошлое цветение

Какой щедрый на радости день! Все-таки природу не обманешь- весна пришла! Взаправду весна! Хоть наши растения и живут в тепле и свете круглогодично, а разницу и приход весны замечают еще как.. Хотя даже и солнца-то нет ведь! Просто увеличение светового дня..

(Гляди-ка, хозяйка-то счастливая ходит; поди, весна пришла? Бутон, что ли, пора завязать..).

С приходом весны Вас, дорогие мои читатели! Совсем скоро и наш Женский день. Желаю Вам получить тот самый заветный подарочек, которого хочется- цветок или нет..)

А какие цветочные новости у Вас? Кто собрался цвести? Срочно делитесь и хвастайтесь!

Канал Апрель.