Выводим бабочку из гусеницы дома

17 May 2019

В летний сезон часто можно встретить на кустах, дорожках гусениц. Каждая гусеница имеет шансы стать бабочкой, но надо знать, что гусеницу предостерегает масса опасностей в природе. Гусеницы народ очень капризный и болезненный, и далеко не каждой уготовано летать. Во-первых, их может съесть птица. Во-вторых, гусеницы очень склонны ко всяким гусеничным болезням и инфекциям. И, наконец, сам процесс линьки, неоднократной, окукливания и, наконец, выхода бабочки трудный.

Вот Вы встретили гусеницу на дорожке или кусте. Если Вы хотите вывести бабочку, берем эту гусеницу и несем ее домой. Удобно будет посадить ее в коробочку, хоть какую, что есть в сумке. Принеся, ищем ей домик- можно банку, можно любую прозрачную емкость. Посадили, хорошо. Теперь вопрос- а чем ее вообще кормить? Отсюда следующий- а что это за гусеница, какой бабочки? Ведь гусеницы едят далеко не все и часто очень капризны.

Гусеницы бывают полифаги и монофаги. С полифагами просто- они едят много чего, конечно, сходя из предпочтений семейства. Допустим, гусеницы бабочки Медведицы запросто ели у меня и сливу (ягоду), и кабачок, и все подряд. (Медведицей гусеницу прозвали из-за густой шерстки, покрывающей тело гусеницы). Вот она-

Выводим бабочку из гусеницы дома

Вот эта бабочка- Медведица Кайя-

Выводим бабочку из гусеницы дома

А есть гусеницы монофаги- они едят строго одно определенное растение и есть другие просто не могут. Вот с ними приходится еще сплясать.

Для того, чтобы понять, какая гусеница у Вас, открываем интернет и описываем основные признаки. Например, "черная пушистая гусеница", и дальше уже открываем картинки и ищем максимально похожую. Часто требуется писать как можно больше признаков, рассматривая гусеницу так и эдак. Потому что бывает много белых и желтых и всяких гусениц.

Есть еще определители, но иногда с ними еще сложнее работать- просчитывать, на каком сегменте тела есть бугорок или пятнышко, и сколько таких.

Вот Вы выяснили, что гусеница ест, допустим, листья американского клена. Теперь надо сообразить, где растет это растение около Вашего дома. Гусеница будет есть, а Вам надо будет добавлять ей новых свежих листьев каждый день. Некоторые листья сохраняют свежесть долго, и их можно менять немного реже, а тот же американский клен сохнет моментально, что доставляет неудобства и гусенице, и Вам.

Банку с гусеницей надо закрыть сверху марлей, иногда гусеницы запросто лазают по банке, стеклу и выбираются. Закрывать же крышкой нельзя- гусеницы боятся влаги и плесени, и могут задохнуться.

Выводим бабочку из гусеницы дома

Как Вы увидите, гусеница только и делает, что ест и избавляется от съеденного. Иногда даже удивительно, сколько могут съесть гусеницы. Вам надо менять ей корм и вытряхивать экскременты из банки регулярно, часто, иначе гусеница заболеет и бабочки Вам не видать.

Надо знать, что гусеница растет, а ее шкурка не растягивается. Поэтому гусеницы линяют, иногда меняя шубку и окрас. Еще и это затрудняет определение гусениц- они могут выглядеть по-разному в разных возрастах. Линяют 3-5 раз, в зависимости от вида. Перед линькой гусеница бросает еду и становится вялой, выглядит заболевшей. В этот момент, иногда продолжающийся 2-3 дня, она готовится к линьке.

Линяют гусеницы мучительно, долго, старательно. Попробуй-ка вылезь из чулка кожицы без рук и ног! После линьки могут съесть свою старую шкурку- не пропадать же ей. Забавно выглядит валяющаяся старая голова гусеницы).

На фото полинявшая гусеница и сзади ее старая сморщенная шкурка-чулок
На фото полинявшая гусеница и сзади ее старая сморщенная шкурка-чулок

После того, как гусеница откормилась, несколько раз линяла и выросла, приходит пора окукливания. Гусеница сначала также вялая, иногда даже меняет цвет и выглядит больной. Она становится беспокойной, бегает и бегает и суетится в своей банке. Ей нужно место для окукливания. Тут тоже надо знать, какая у Вас гусеница, чтобы предоставить ей условия для окукливания. Некоторым надо закопаться в землю. Значит, ее надо насыпать в банку. Некоторые вьют кокон из склеенных листьев и своих волосков. Другим надо забраться наверх, повиснуть вниз головой. Тогда надо поставить туда палочку-перекладинку.

Окукливание, сам процесс сбрасывания шкурки и появления куколки длится также минут 20 в среднем, по моим наблюдениям.

Выводим бабочку из гусеницы дома

Гусеница дергается и заставляет шкурку лопнуть. Под ней уже готова куколка, обычно желтая или зеленая. Она похожа на желе- чуть светится, крайне хрупкая и ранимая, пока хитин не затвердел. В стадии куколки все бывает по-разному. Есть бабочки, какие выводятся быстро, за неделю-две и даже 3 дня. А есть и зимующие, какие выйдут только в следующем году...

Незадолго до выхода у куколки начинают просвечивать лапки, глаза. Куколка может почернеть или, наоборот, посветлеть.

Выводим бабочку из гусеницы дома

Вот тут виден узор- значит, куколка жива и бабочка вот-вот выйдет! Сегодня или завтра. Рождение бабочки- таинство, откровение, чудо природы. Хитин истончается под воздействием гормонов, чтобы мог легко лопнуть и выпустить бабочку.

Выводим бабочку из гусеницы дома

Буквально секунда и бабочка вылезает. Летать она еще не может. Сначала ей надо расправить крылья и высушить их. Тут ей обязательно надо куда-то забраться! Иначе она не сможет расправить крылья, летать, жить. Часто бабочки забираются на свою же бывшую куколку- хитин. Дома Вы можете ей поставить палочку или полоску марли.

Крылья висят тряпочками, а брюшко раздувшееся от еще гусеничной жидкости. Ей надо выплеснуть эту жидкость. Да, бабочки делают коричневую или белую лужицу, быстро-быстро, по каплям. Иногда по такому следу можно найти бабочку дома, если она вывелась и сбежала). Летать они еще не могут в это время, а вот бегают по руке крайне быстро- срабатывает инстинкт. Даже не ожидаешь такой скорости от бабочки!

Выводим бабочку из гусеницы дома

Уже высохнув, расправив крылья, бабочка может попробовать взлететь. Как правило, если все прошло хорошо, она вскоре через 2-4 часа улетает. На этой стадии, налюбовавшись, нарадовавшись и сфотографировав, я выпускаю бабочку на природу. Моя работа сделана. А пустая куколкина оболочка сиротливо остается- она уже не нужна.

Выводим бабочку из гусеницы дома

Это бабочка голубянка, обитает в лугах и около рек. Небольшая и непугливая- запросто садится на руки и долго сидит, идеальная модель).

Если Вам была интересна моя статья, подпишитесь на мой канал, для меня это будет честью.