Режиссёра Николая Хомерики снять «Селфи» заставила ипотека

27.01.2018

25 января в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция фильма «Селфи» с участием режиссёра Николая Хомерики, продюсеров Петра Анурова, Фёдора Бондарчука и Дмитрия Рудовского, сценарист и автора одноименного романа-бестселлера Сергея Минаева, а также актеров Константина Хабенского, Юлии Хлыниной и Северии Янушаускайте.

Находящемся в состоянии глубочайшего психологического кризиса некогда успешный писатель Владимир Богданов (Константин Хабенский) внезапно осознаёт, что у него появился двойник, которому удалось узурпировать его личность. Двойник не просто скопировал его жесты, мимику, шутки - он «влез» в его жизнь: стал вести его телепередачу, встречаться с фанатами-читателями, заниматься сексом с его любовницами, играть в покер с его друзьями, налаживать отношения с его бывшей женой… В один миг Богданов лишился всего, чего добивался годами, и оказался никому не нужен. Тем более, что и новый роман он написать никак не может...

«Богданов и сам до конца не понимает – у него появился двойник или это шизофрения, - считает Константин Хабенский. - Совершенно не понятно, кто из этих героев хороший, а кто плохой. Скорее они оба плохие, оба запутавшиеся и пытающиеся выбраться из собственной паутины. Но у них разные стартовые возможности и разные способы решения проблемы. Когда Сергей Минаев дал мне прочитать свою книгу, я не ждал ничего особенного, а получил мощный психологический триллер, в основе которого – глубокий кризис творческого человека. Богданов делает вид, что устал быть звездой, но на самом деле он устал от себя самого. Он поддерживает свой имидж селебрити, но понимает, что давно исписался, утонул в самоповторах и сам себя растиражировал.  И этот двойник, который забирает у Богданова работу, славу, жену, любовницу, дочь, на самом-то деле помогает ему, наконец, протрезветь и посмотреть на себя самого. Селфи – это ведь такой способ показать окружающим улучшенную версию себя. Но потом ты подходишь к зеркалу и видишь себя настоящего. «Селфи», надеюсь, будет фильмом о том, что встреча с самим собой может быть очень неприятной, но она совершенно необходима».

Фильм «Селфи» - это третий совместный проект «Арт Пикчерс Студия» и «Кинослово» по произведениям Сергея Минаева. Два предыдущих «Духless» и «Духless 2» собрали более 900 миллионов рублей в прокате и более 4 миллионов зрителей.

«Мы снова работаем с Сергеем Минаевым и снова рассчитываем на зрительский успех, - признаётся Петр Ануров. - Минаев – редкий автор, который умеет чувствовать нерв, пульс и энергию сегодняшнего дня. Но, в отличие от «Духлесс», «Селфи» - это психологический триллер... ещё когда мы обсуждали рукопись, у которой не было названия, и появилось название «Селфи», мне показалось, что это хорошая идея, потому что это в итоге и название книги в фильме, и это некое отражение главного героя, и то, что их двое... Оно в тройном смысле начинает работать. Хотя сейчас у многих на это слов есть определённая аллергия, но здесь, мне кажется, оно уместно более чем».

Тут важно зрителя предупредить, что это фильм не про то, как все делают селфи, - отмечает Сергей Минаев. - Хотя в некоем философском смысле и про это тоже. «Селфи» – это же отражение. И наша история про то, как человек борется с собственным отражением, с самим с собой. Это для многих знакомая ситуация. Мы все проходим через сложные жизненные этапы, через депрессии, с чем то боремся, чего-то себе не прощаем. Важно то, как и с чем мы выруливаем из таких ситуаций. Это фильм про публичное одиночество и про попытку себя перезапустить, перепридумать, про то, что у каждого из нас есть несколько шансов измениться, иногда под воздействием таких ужасных обстоятельств».

Во время работы над романом Сергей Минаев обращался за консультациями к психологам и изучал истории людей с синдромом Капгра, при котором больной верит, что кого-то из его окружения или его самого заменил его двойник. Правда, обычно больной утверждает, что плохие поступки, которые приписывают его авторству, совершил его двойник, в точности на него похожий. Правда, в фильме «Селфи» мы увидим несколько иную картину - копия старается улучшить имидж оригинала. Ну а то, что для достижения этой цели годятся все средства, вплоть до убийства, это уже мелочи.

«Селфи – пожалуй, самый распространенный сегодня способ показать себя окружающему миру, - отмечает Федор Бондарчук. - Но это и способ посмотреть на себя самого.   Наша история – о человеке, который заигрался в свое величие, для которого зависимость от собственной публичности выдавила из жизни все по-настоящему важное.  Но с другой стороны, это не история селебрити. Это про  человека вообще – человека, который окончательно запутался и растерялся перед реальностью.  А за возвращение к себе приходится заплатить немалую цену».

«Это фильм про быть или казаться, про разницу между ними в современном мире, - говорит Николай Хомерики. - Все сейчас хотят казаться лучше, чем есть».

Вечером того же дня съемочная группа фильма приветствовала первых зрителей на премьере в кинотеатре «КАРО 11 Октябрь». Гостями премьеры стали: Паулина Андреева, Аглая Тарасова, Павел Табаков, Надежда Михалкова, Оксана Акиньшина, Александр Цыпкин и Оксана Лаврентьева, Артём Михалков, Илья Бачурин, Мария Шалаева, Владимир Хотиненко, Алиса Хазанова и Дмитрий Шохин, Ника Белоцерковская, Мария Фёдорова и Павел Деревянко.

{AprilClubNews}