В Москве сыграют ЛГБТ-свадьбу

18.02.2018

Случится это 24 февраля в московском «Театре Луны» во время премьеры спектакля «Матри-Архат» - именно этой сценой открывается размышление автора и постановщика Сергея Проханова о возможном будущем, в котором женская эмансипация достигнет своего пика, и человечество окажется на пороге войны между полами.

Спектакль в фирменном стиле реалистической фантастики приурочен к 25-летнему юбилею театра, который будет отмечен 22 февраля праздничным капустником с участием ведущих актеров театра и приглашенных звезд.

«Посмотрите, что происходит вокруг - говорит режиссер, - во всем мире продолжается борьба между мужчинами и женщинами за положение в обществе. Постоянно возникают какие-то скандалы, связанные с харрассментом и другими оскорблениями. Я решил в пику этому поставить спектакль о любви. Женщины в пьесе сбегают от мужчин на остров «Матри» в параллельном мире, а мужчины оказываются на острове «Архат». В итоге выясняется, что они друг без друга не могут. В постановке я также затронул тему взаимоотношений России и Украины. Мне хотелось донести мысль о том, что от сложившейся ситуации всем только хуже. Жизнь всё равно короче, чем мы думаем».

Над созданием зрелищной постановки работали главный художник театра Константин Розанов, художник по костюмам, выпускница Международного института модного дизайна и маркетинга Polimoda во Флоренции и победительница конкурса Московского международного конкурса молодых модельеров в 2017 году Светлана Михаленко, балетмейстер Олег Николаев, Владимир Ананьев, а также постановщик цирковых трюков Ирина Дрожжина - в постановке много акробатических и даже цирковых элементов.

Ведь остров Матри, куда от мужчин сбежали женщины, превратился в остров амазонок, отважных воительниц, «скачущих по лианам» и способных заставить любого мужчину стать таким, каким они хотят его видеть. А затем... сбросить со скалы.

Роль королевы амазонок играет ведущая актриса театра Людмила Светлова, известная своими яркими ролями в таких спектаклях театра, как «Ночь нежна», «Дали и испанская королева из Казани» и «Рубиновый вторник».

«Моя героиня - Держава, и такое имя обязывает, - признаётся актриса. - Она - лидер! Нужно вести за собой женщин, защищать и оберегать их. Задача, скажем прямо, не простая. Но есть режиссер, который знает, чего он хочет и как это сделать. Я целиком и полностью доверилась ему».

Постановка действительно очень сложная - и текст, и визуальная составляющая изобилуют аллюзиями и подтекстами. Многие эпизоды можно разгадывать как ребус - кто-то вспомнит «Тарзана», кто-то увидит намёки на «Пятый элемент» Люка Бессона.

В роли рыжей Лилу... простите, Литы, девочки-индиго, почти инопланетянки со сверхъестественными способностями дебютирует начинающая актриса, балерина и гимнастка Александрина Сиротюк, студентка 3 курса Института театрального искусства п/у И.Д. Кобзона, ученица заслуженного артиста РФ Д.И. Спиваковского.

Именно ей предназначено вернуть в мир гармонию, ведь он одинаково плох и тогда, когда женщины только используют мужчин, и когда мужчины только используют женщин. Да и кто ещё может помочь нам найти точки соприкосновения кроме наших детей, пусть они и кажутся нам порой настоящими инопланетянами... (больше фото)

{AprilClubNews}