В Москве впервые показали «Собибор»

10 апреля, в Государственной Думе прошел первый показ фильма «Собибор» Константина Хабенского. Сеанс был приурочен к отмечаемому 10 апреля Международному дню движения сопротивления и посвящен всем, кто противодействовал фашистам во время Второй мировой войны на территориях, оккупированных войсками Третьего рейха.

Фильм представил Константин Хабенский, который выступил не только исполнителем главной роли, но и дебютировал в качестве режиссера киноленты. Его работу высоко отметили депутаты и Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. По его словам, такой фильм надо смотреть для того, чтобы это не повторилось.

«Мы видим, что люди ненавидят и убивают друг друга за «неправильный» язык, вероисповедание, цвет кожи, разрез глаз. Нацизм – предельная степень сгущения зла, сопротивление такому абсолютному злу как раз и порождает беспримерные образцы героизма, остающиеся в веках. Из таких героев был Александр Печерский», – сказал Константин Хабенский.

Сюжет картины основан на реальных событиях и повествует о том, как заключённые нацистского лагеря Собибор во главе с лейтенантом Красной Армии Александром Печерским поднимают восстание — единственное в истории успешное восстание в лагере смерти. Фильм снят при поддержке Фонда Александра Печерского компаниями Cinema Production и «Фетисов Иллюзион».

Главные роли в картине исполнили Константин Хабенский, Кристофер Ламберт («Горец», «Смертельная битва»), Михалина Ольшанска («Матильда»), Филипп Рейнхардт («Сталинград», «Жених»), Мария Кожевникова («Батальон») и другие.

Закадровый текст читает Сергей Бурунов

В широкий прокат «Собибор» выйдет 3 мая. Мировая премьера картины состоится в Варшаве 23 апреля. А первый российский показ для зрителей запланирован в родном городе Александра Печерского, Ростове-на-Дону.