Встречайте Nintendo Labo - интерактивную платформу для творчества, игры и открытий

27 апреля в продажу поступили наборы «Ассорти» (Variety Kit) и «Робот» (Robot) картонного конструктора Nintendo Labo, который совсем не сложно превратить в радиоуправляемую машинку Toy-Con, удочку Toy-Con, домик Toy-Con, мотоцикл Toy-Con, фортепиано Toy-Con, а вас с его, разумеется, помощью, в огромного робота Toy-Con. Оба набора включают материалы для сборки Toy-Con и необходимое программное обеспечение для консоли Nintendo Switch.

«Мы хотим, чтобы от любого продукта Nintendo на лицах людей расцветали улыбки, — признаётся президент Nintendo of Europe Satoru Shibata. — Nintendo Labo создана для всех, кого отличают изобретательный ум и игривое сердце. Он призывает вместе, привлекая к творчеству родных, Собирать, Узнавать и Играть на Nintendo Switch по-новому».

Как именно, я узнала 28 апреля на закрытом показе в рамках выставки Hinode Power Japan 2018 на ВДНХ. Вместе с другими гостями мероприятия, среди которых оказались телеведущая Юлия Барановская с сыном Артемом и популярный блогер Ирена Понарошку с сыном Серафимом, я прошла все этапы взаимодействия с Nintendo Labo: Собирать, Играть, Узнавать.

Итак, в набор «Ассорти» входят материалы для создания множества Toy-Con, сборка каждого из них — интересное задание той или иной степени сложности, готовые Toy-Con можно персонализировать при помощи наклеек и трафаретов специального комплекта «Дизайн», или раскрасив по своему вкусу.

Мы и начали с самого простого и «выдавили» из листа плотного картона детали двух радиоуправляемых автомобилей. И, собрав обе буквально за 15 минут, устроили гонки (для чего понадобилась дополнительная пара контроллеров Joy-Con). Гонки, если честно, сильно сказано - автомобили приводятся в движение колебанием контроллеров Joy-Con и «едут» не слишком быстро.

Поэтому машинки были переквалифицированы в экскаватор и слона. Вообще, можно придумать любое животное - всё зависит от вашего воображения - даже волшебное. Тем более, что благодаря инфракрасной камере отслеживания движений в правом Joy-Con, ваше создание сможет передвигаться по ленте со специальными отражателями в темноте, наводя ужассссс. Но тсс... не спугните мне леща своими воплями!

Наигравшись с машинкой, я взяла в руки удочку с вращающейся катушкой и отправилась на рыбалку - водоёмом стал экран Nintendo Switch, и на нём, на разной глубине, резвились и пескари, и щуки, и сомы... И, надо признаться, ощущения от охоты за ними были весьма натуралистичны. Рыба так же клевала и норовила оборвать леску. Единственный недостаток - пожарить её было нельзя.

А вот сыграть какую-нибудь несложную мелодию на 13-клавишном фортепиано можно по-настоящему. И не только сыграть, но и при помощи различных сборных накладок, создать забавные звуки или эффекты.

А помните Тамагочи? Собрав дом Toy-Con, вы получите нового, только куда более продвинутого питомца. Вставляя тот или иной блок в отверстия по бокам или снизу дома, можно взаимодействовать со своим милым созданием на экране Nintendo Switch: кормить, играть и т.д. (так как блоки имеют разную форму, они распознаются инфракрасной камерой движения в правом контроллере Joy-Con, закрепленном на крыше дома).

Впрочем, это занятие для малышей, лично мне больше всего понравился мотоцикл Toy-Con: слегка наклоняя руль своего картонного коня и вращая его правую рукоятку, я несколько раз с большим успехом пронеслась по гоночному треку на экране Nintendo Switch. Разве что ветра в волосах не хватало - невероятно крутые ощущения.

А ещё очень прикольно комбинировать разные Toy-Con друг с другом: водить радиоуправляемую машинку с помощью удочки, превратить мотоцикл в музыкальный инструмент или, используя удочку и фортепиано в паре, запустить всех пойманных рыбок аквариум и при помощи обыкновенного листа бумаги создать собственную необычную рыбку. Кстати, создавать и собственные шедевры Toy-Con из самых обычных материалов, которые найдутся в вашем доме, не только можно, но и нужно.

Ну и, наконец, настало время почувствовать себя роботом. Чтобы собрать шлем и ранец робота потребуется часов пять. Так что я надела уже собранный и стала управлять огромным роботом на экране: крушить здания, сбивать НЛО, летать... И всё это при помощи картона и шнурков. Удивительно и увлекательно.

И, конечно, очень познавательно. А то дети иногда лучше ориентируются в виртуальном мире, чем в реальном. Теперь же благодаря Nintendo Labo и тот, и другой продолжат один другой. И это здорово!

{AprilClubNews}