Новости
1727 subscribers

Что делали православные священники на фронтах Великой Отечественной войны?

Участие священников в войне не ограничивалось чтением молебнов и проведением традиционных христианских обрядов.

Что делали православные священники на фронтах Великой Отечественной войны?

Во время Великой Отечественной войны в боевых действиях принимали участие не только рядовые граждане и профессиональные военные, но и священнослужители, что кажется нонсенсом, ведь им по вере и сану убийство запрещено категорически. Но война все переставила с ног на голову.

Участие священников в войне не ограничивалось чтением молебнов и проведением традиционных христианских обрядов. Часть из церковных служащих попадали на фронт из тюрем и лагерей, куда их отправляли за протесты против господствовавшей тогда коммунистической идеологии. Угодить туда при советской власти было легко, ведь религия после революции была официально признана опиумом для народа, и искоренялась из сознания населения всеми возможными и даже невозможными способами.

И разрушением храмов дело не ограничивалось. Страдали реальные люди. Но, когда солдат на фронте стало не хватать, особенно в первые годы Великой Отечественной войны, и победа еще не была предрешена, их стали досрочно освобождать и отправлять в действующие части.

Представители духовенства были разведчиками, организовывали связь между военными частями, а также спасали раненых и давали укрытие нуждающимся, в частности верующим, на которых гонения не прекращались даже во время войны. При этом у них было много дел и по основному роду деятельности. Они читали молитвы, совершали обряды причащения и отпевания.

Самым знаменитым военным священником был Сергей Извеков. Служил он в звании майора на юге. Когда его отряд попал в окружение, он прочел молитву, держа в руках икону, и прорыв оказался успешным. Позднее Сергей Извеков сделает блестящую церковную карьеру, и станет главой РПЦ, патриархом Пименом.

А во время войны его выжившие сотоварищи по отряду стали рассказывать, что их спасение и удачный прорыв окружения не что иное, как чудо, сотворенное Божьей Матерью с молитвенной подачи священника.

Эти разговоры распространятся среди военных, ведь в критический момент у людей зачастую не оказывалось ничего кроме веры. И многие принимали христианство. За это Извекова коммунистическая власть, конечно, по головке не погладила. Он едва не угодил в тюрьму, но все же по счастливому обороту судьбы заключения удалось избежать.

А после войны даже многие убежденные и ярые атеисты и коммунисты обратятся к вере. Не только солдаты, но и люди из числа командующего состава придут к необходимости для себя принять монашеский постриг.

Вам может быть интересно: