Новости
1727 subscribers

Энтони Блинкен: у России есть способ доказать миру отсутствие агрессии со своей стороны

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что в случае, если Россия отведет свои Вооруженные силы от украинских границ, она докажет отсутствие агрессии со своей стороны.

Энтони Блинкен: у России есть способ доказать миру отсутствие агрессии со своей стороны

По словам Блинкена, на сегодняшний день вблизи украинских границ располагается порядка 100 000 военнослужащих Российской Федерации и, это немалое количество, которым обеспокоен мир. Необходимо отвести эту концентрацию военных от границ, чтобы «всех успокоить».

Кроме того, Блинкен отметил, что Москва также перебросила часть войск на белорусскую территорию, что дает возможность Российской Федерации атаковать Украину с юга, востока и севера. Правда, Блинкен не уточнил, что в Беларуси войска находятся на разных полигонах и даже просто собрать их довольно проблематично, а передвижение будет сразу заметно.

Государственный секретарь США отметил, что переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым были откровенными, однако позиция американской стороны остается неизменной и такой же, как европейских партнеров — поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины.

Стоит отметить, что глава российского МИД Сергей Лавров по итогам переговоров заявил, что Россия никогда не озвучивала угрозы в адрес украинского народа. В свою очередь Блинкен не стал комментировать слова российского коллеге, а лишь назвал дату письменного ответа по гарантиям безопасности.

Вам может быть интересно: