Новости
1726 subscribers

ТОП 3 мошеннических приема в турецкой столице, о которых знают далеко не все туристы

Речь пойдет о профессиональных мошенниках, которые ведут настоящую охоту на доверчивых, поглощенных новыми впечатлениями туристов.

ТОП 3 мошеннических приема в турецкой столице, о которых знают далеко не все туристы

Турция, будучи туристической страной, является раем не только для путешественников, но и для тех, кто хочет обманным путем поживиться за чужой счет. Речь пойдет о профессиональных мошенниках, которые ведут настоящую охоту на доверчивых, поглощенных новыми впечатлениями туристов. И, конечно, турецкая столица по числу случаев по стране находится в лидерах по вполне понятным причинам.

На первом месте идет мошенничество, которое практикуется преимущественно на Галатском мосту. По нему прогуливаются т. н. чистильщики обуви, а на деле мошенники, которые, заприметив потенциальную жертву, как бы невзначай теряют свою щетку, но таким образом, чтобы она это заметила. Туристы, как правило, поднимают предмет, и отдают владельцу, после чего чистильщик предлагает бесплатно почистить обувь. А уже в процессе рассказывает историю своей бедности, и о том, что ему буквально нечем прокормить детей, и просит дать ему денег.

Вторая позиция в топе отдана мини-афере с отключенными или испорченными таксометрами. Турист садится в такси, и, если не проверит, насколько корректно работает таксометр, можно получить счет за поездку в разы превышающий ее реальную стоимость.

Третью строчку занимает мошенничество под названием знакомство. И ориентировано оно больше на туристов с опытом путешествий, хорошо говорящих на английском языке.

Мошенник подходит к своей жертве с просьбой закурить на турецком языке. Она, естественно, не понимает, о чем он говорит, и аферист повторяет ее уже на английском, после чего выказывает удивление, что тот не из местных. Далее он завязывает с туристом непринужденный разговор, предлагает угостить выпивкой.

Потом аферист, уже расположив к себе нового знакомого, зовет свою компанию парней и девушек, также неплохо говорящих на английском, и они все вместе идут в увеселительное заведение подальше от центра города, где компания веселится. А потом незадачливому туристу предъявляется солидный счет за выпивку, еду и иные услуги клуба, который может доходить и до тысячи долларов.

При этом выкрутиться, не заплатив, едва ли удастся. Туристическая полиция редко заглядывает на окраины, а охрана в клубе очень солидная, и связываться с ней мало кто решится, тем более, не зная местной специфики.

Так что во время путешествий, даже если вы едете в Турцию не в первый раз, надо всегда держать ухо востро – обман может оказаться там, где о нем даже и не подозреваешь.

Вам может быть интересно: