Если вам за 50. Три теста для здоровья ног

Почти у всех людей без исключения после 60 лет болит стопа ног, при движении, то есть  при ходьбе. Будем с этим бороться.

  • Проведем простой тест. Становимся лицом к стулу и поочередно поднимаем то одну, то другую ногу и полной ступней становим на стул. Какое количество раз вы сможете сделать это за 20 секунд. Этот тест определяет состояние ваших ног.

Если вы смогли поднять ногу и поставить на стул менее восьми раз, у вас высокий риск падения. Итак, рассмотрим какие причины могут вызвать боль подошвы стопы у пальцев и в пятке.

Фото с сайта omolodet.ru
Фото с сайта omolodet.ru

Почему болят подошвы

Наша стопа за жизнь переживает разные этапы. Прежде всего на ней имеется три жировых подушечки: на пятке, под пальцами и на верхушках пальцев.

  • С годами эти жировые прослойки уходят. Мы начинаем ходить на костяшках.
  • С возрастом отмирают нервы, особенно если стоит диагноз сахарный диабет, чувство боли отсутствует.
  • Меняются сосуды, развивается атеросклероз. Возникает деформация пальцев и появляется косточка.

После 50-55 лет неизбежна ситуация когда болит стопа на ноге при ходьбе.

  • Предлагаю пройти еще один тест в домашних условиях. Намочите ногу и поставьте ее на чистый лист бумаги. Стопа с плоскостопием имеет широкую плоскость соприкосновения с бумагой, а нормальная - узкую.

По истечении 50 лет нужна специальная обувь, что бы ноги были легкими и подвижными как в молодости.

Как выбирать обувь для больных стоп

Обувь для больных ног должна быть жесткой, защищать нашу стопу от воздействия внешней среды и повреждений. Она не должна легко сгибаться и сдавливаться по бокам, обязательно фиксироваться и с ортопедической стелькой.

Для прогулки приобретите себе кроссовки. Хождение босиком травмирует стопу. Для дома купите медицинские сабо с хлястиком, которые придерживают пятку. Они проветриваются и очень удобные. Можно найти специальные мокасины с ортопедической стелькой и утолщенной подошвой.

Правила ухода для стоп после 50

Внимательно слушайте свой организм, особенно если болит стопа посредине с внутренней стороны, при ходьбе ближе к пальцам.

После 55 лет меньше смотрите на лицо, больше рассматривайте в зеркало свою стопу.

Натоптыши на стопах - признак диабета.

  • Еще один тест. Возьмите рыболовную леску и проведите по стопе. Здоровая ощущает щекотку. Если нет сосудов из-за поражения диабетом, чувствительность будет потеряна.

Есть еще одна болезнь которая обрушивается на нас в этом возрасте, это остеопороз. Это несет риски переломов.

Необходимо пройти обследование костей - денситометрию.

Источник: omolodet.ru