Артрит или почему болят суставы?

Боли в суставах по распространенности, по данным статистики ВОЗ, прочно занимают третье место, подвинув даже головную боль. В возрасте старше 60 лет на этот недуг жалуются 97% населения. Хотя сегодня суставные патологии сильно помолодели и столкнуться с ними можно и в 40 лет и в 30, а иногда даже и в 20.

Причин поражения суставов может быть масса, но все их можно разделить на первичные, когда вся проблема кроется в самом суставе и вторичные, при которых они страдают из-за какой-то другой патологии. Вторичные заболевания еще называют артропатиями и про них я расскажу в следующий раз.

Но, самым распространенным из первичных является артрит. Этой болезнью страдают около 3 млн россиян. Причем возраст их колеблется от 60 до 3 лет. Нет, я не ошиблась, у малышей артрит тоже может быть. Опять же по статистике ВОЗ во всем мире им страдают около 300 тыс. детей.

Женщины артритом страдают в три раза чаще, чем мужчины. Такая несправедливость связана с женскими гормонами. Их активный выброс, как правило, ассоциируется с усилением активности иммунной системы. И к сожалению, это все может привести к тому, что иммунные клетки будут разрушать сустав. Поэтому беременность, климакс и даже прием противозачаточных таблеток повышают риск развития артрита.

Что же такое артрит и каким он бывает?

Артрит – это термин, которым обозначают целую группу заболеваний суставов. Сюда врачи относят и остеоартрит, и полиартрит, и ювенильный, то есть юношеский артрит и еще много других патологий. Объединяет их все наличие воспаления суставов.

Коварен он тем, что сначала суставы болят не особо сильно и только при движении. А иногда и не то чтобы болят, а просто чувствуется какая-то скованность в руках и ногах. Обычно по утрам.

Редко кто обращает внимание на это, боль снимается привычными таблетками или мазями, а болезнь потихоньку прогрессирует. Начинают болеть суставы по всему телу, причем даже в состоянии покоя и в какой-то момент человек просто не может пошевелиться.

Боль и дискомфорт в суставе, которые длятся больше шести недель – это повод обратиться к врачу. Даже если боль эта незначительна.

Вызвать артрит могут:

  • Любые травмы суставов, причем даже через несколько лет.
  • Проблемы с обменом веществ, лишний вес.
  • Нарушения в иммунной системе, когда собственный иммунитет начинает атаковать суставы и разрушать их.
  • Бактериальные или вирусные инфекции. Спровоцировать артрит может даже банальная простуда.
  • Сидячий образ жизни и, как это ни удивительно, слишком высокие физические нагрузки. Профессиональные спортсмены тоже нередко страдают артритом.

Как можно вылечить артрит

К сожалению, именно вылечить, то есть полностью остановить артрит один раз и на всю жизнь почти невозможно. Ну, если только речь не идет от инфекции.

Тогда убив возбудителя вы, возможно, избавитесь от воспаления навсегда. Но, тем не менее только возможно. Во всех остальных случаях разрушение сустава можно только замедлить.

Одними из таких средств являются хондропротекторы на основе гиалуроновой кислоты. Правда эффект от них будет только на ранних стадиях, когда сустав еще цел и есть что спасать.

Опять же речь идет не о БАДах, которые рекламируют везде и всюду, а о внутрисуставных инъекциях. Назначать и делать их должен только врач!

Гормональное лечение. Назначают его только в тяжелых случаях, когда ни хондропротекторы, ни НПВС уже не помогают. Гормоны, а именно глюкокортикостероиды – одно из самых мощных противовоспалительных средств. При этом они действуют очень быстро. Применяют их как курсами, так и однократно, инъекциями внутрь сустава.

Большинство из вас почему-то очень боится гормонального лечения. Действительно, гормоны не самые безобидные лекарства. Но современные препараты имеют мало побочных эффектов, хорошо переносятся и почти не влияют на весь организм в целом. Поэтому принимать их можно, особенно когда нужно.

Препараты, тормозящие слишком активную работу иммунной системы. Так называемые иммуносупрессоры. Естественно подавляющие до нормального уровня, а не полностью. Их применяют, когда причина артрита кроется именно в иммунитете.

Физическая нагрузка под запретом?

Нет!

Она в любом случае должна быть!

Даже при серьезных поражениях!

Но эта физическая нагрузка должна быть подобрана правильно, чтобы еще больше не навредить больному суставу. Поэтому только лечебная гимнастика, которую вам назначит специалист.

Даже при артрите с ярким воспалением полностью иммобилизовать, то есть лишать подвижности сустав, нельзя! Это приведет к еще большему развитию воспаления, отека и как итог усилению боли.

Двигаться надо обязательно, но строго дозировано. При необходимости, сустав может быть зафиксировать наколенником или же ортезом, который обеспечит ему правильное движение.

А вот что под запретом, так это каблуки!

Милые дамы, страдающие болями в суставах ног. Увы, но про модельную обувь на каблуке вам придется забыть. Совсем.

Даже если в данный момент у вас совсем ничего не болит, не хрустит и отлично сгибается. Каблук высотой всего 5 см увеличивает нагрузку на сустав, на 12 кг. То есть прибавьте к вашему весу еще 12 кг.

Много?

Обувь на высоком каблуке даже совершенно здоровым суставам, мягко говоря, не полезна. А для вашего не совсем здорового - это приговор!

Артрит – это не только больно, но еще и обидно. Ведь он лишает вас той жизнь, которая нравится. Однако справиться с ним вполне возможно. Главное, не запускать болезнь, быть внимательными к себе и не затягивать с визитом к врачу.

Будьте активными, веселыми и любимыми!