Холестерин — "молчаливый", но грозный враг

06.10.2017

AptekaMos.ru

Понизить уровень холестерина в крови – значит многократно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и вероятность летального исхода, в т.ч. в трудоспособном возрасте.

Узнай свою семейную историю!

В среднем ежегодно в России от сердечно-сосудистых заболеваний погибают около 900 тыс. человек. Среди тех, с кем случаются инфаркты миокарда и мозговые инсульты, существенную долю занимают представители трудоспособной части населения. А каждый пятый инфаркт или инсульт, случившийся в молодом возрасте (от 20 до 40 лет) происходит из-за наследственного повышения так называемого "плохого" холестерина (холестерина липопротеидов низкой плотности – ХС ЛНП). Медицинская статистика показывает, что наиболее частой причиной ранних инфарктов и инсультов становится семейная гиперхолестеринемия (СГХС). Она является одним из самых распространенных наследственных генетических заболеваний в мире, при котором мутации генов, унаследованные от родителей, запускают неконтролируемый рост уровня "плохого холестерина" в организме. Он же в свою очередь приводит к развитию атеросклероза. Печально, но в группу риска попадают даже дети, а в особо тяжелых случаях этот процесс развивается еще внутриутробно. "Значение первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в первые 1000 дней жизни, переоценить невозможно. В случае с семейной гиперхолестеринемией детям часто не удается вовремя поставить диагноз. Основная проблема в том, что заболевание протекает бессимптомно – холестерин не болит! Еще одна причина – отсутствие настороженности у врачей первичного звена в отношении этого заболевания, – считает заместитель директора Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, главный внештатный специалист-диетолог Департамента здравоохранения города Москвы Антонина Владимировна Стародубова. – Скрининг в группах высокого риска поможет рано выявлять больных детей, что очень важно в случае гомозиготной гиперхолестеринемии, когда без соответствующей диагностики и лечения многие дети не доживают и до 10 лет. Врачи знают случаи инфарктов в 10, 12 лет и даже в 4 года!" По мнению эксперта, включение в программы диспансерного наблюдения детей и подростков биохимического анализа крови на определение уровня липидов было бы целесообразным и экономически оправданным для раннего выявления нарушения липидного обмена. "Ведь при своевременной диагностике и правильном лечении семейной гиперхолестеринемии возможно предотвращение ранней сердечно-сосудистой смертности. Сегодня у врачей есть все средства для эффективной терапии по снижению и контролю уровня холестерина у больных", – подчеркнула А.В. Стародубова.

Врачи утверждают, что в случае с семейной гиперхолестеринемией знание своей медицинской родословной часто спасает людей от сердечно-сосудистых заболеваний, их осложнений и даже летального исхода от инфарктов и инсультов.

Однако, несмотря на то, что СГХС в 20 раз повышает риск раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний, о своем диагнозе осведомлены менее 1% пациентов. Вот и получается, что, по оценкам экспертов, число больных с СГХС в России составляет около 500 тыс. человек, а на самом деле их наверняка существенно больше. Ведь из-за недостаточной диагностики официальная статистика отсутствует. И это – проблема не только самих пациентов и их родственников, но всей страны, в т.ч. и ее экономики. В связи с этим перед руководителями российского здравоохранения поставлена задача существенной корректировки сложившейся ситуации. А по инициативе Национального общества по изучению атеросклероза в России проводится Всероссийский День борьбы с семейной гиперхолестеринемией. Его целью является привлечение внимания органов власти, врачей и широкой общественности к этой проблеме, а также информирование о современных методах профилактики, диагностики и лечения заболевания. "Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России по данным только на октябрь 2016 г. составила около 611 тыс. человек на 100 тыс. населения. То есть примерно 46% смертей в нашей стране случается по причине ССЗ. При этом 1/3 умерших составляют люди трудоспособного возраста. Конечно, это много. Но в то же время этот показатель на 40% ниже, чем он был в начале 2000-х гг. И мы работаем над совершенствованием организационных технологий и законодательной базой, которые позволят нам повышать продолжительность жизни наших граждан", — заверил депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, член Комитета по охране здоровья Александр Петрович Петров.

Итак, если у человека есть близкие родственники, у которых в раннем возрасте были проблемы с сердечно-сосудистой системой, а у самого пациента случился сердечный приступ в возрасте до 50 лет, это может быть связано с высоким уровнем холестерина. И этому больному нужно не только самому сдать кровь на показатели холестерина, но и посоветовать всем членам своей семьи проверить свои липидные профили.

Наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенный холестерин в ряде случаев проявляется и визуально. Так, СГХП может сопровождаться распуханиями сухожилий на пятках и руках (их называют ксантомами) или желтоватыми "жировиками" в области глаз (ксантелазмы).

Цифры от 5,2 до 6,5ммоль/л свидетельствуют о том, что вы перешагнули черту и вступили в зону риска развития атеросклероза.От 6,5 до 8 ммоль/л – уже диагноз: умеренная гиперхолестеринемия. Выше 8 ммоль/л – выраженная гиперхолестеринемия.

Проводить измерение холестерина рекомендуется:

● не реже 1 раза в полгода для людей, принимающих препараты для снижения холестерина;
● не реже 1 раза в год для людей с нормальным уровнем холестерина, но имеющих сахарный диабет;
● не реже 1 раза в два года, для людей старше 39 лет, имеющих нормальное содержание холестерина в крови.

Все начинается с терапевта

Чтобы начать борьбу с холестериновой угрозой, пациенту нужно первым делом обратиться к участковому терапевту. "От того, насколько врач этой специальности будет внимателен, профессионален, зависит судьба пациента. Конечно, семейная гиперхолестеринемия – заболевании достаточно редкое. Тем не менее практикующий врач в рамках своего опыта обязательно встречается с такими пациентами. И тут на первый план выходит тот четкий алгоритм, которым терапевту нужно руководствоваться при ведении таких больных. Поэтому работа над повышением квалификации врачей – задача очень актуальная", – уверена и.о. директора Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, главный внештатный специалист-терапевт Минздрава, профессор Оксана Михайловна Драпкина. Но не только семейная гиперхолестеринемия является угрозой здоровью и жизни людей. Любое повышение холестерина приводит к развитию ССЗ. Об этом нужно помнить и врачам, и пациентам. "Пиковое значение смертности от инфарктов и инсультов у нас было зафиксировано в 2003–2005 гг. Потом пошло значительное снижение этой устрашающей статистики. А вот начиная с 2013 г. положительная динамика не столь убедительна. Это очень настораживает и беспокоит. Правда сейчас ожидаемая продолжительность жизни женщин составляет 77 лет, а мужчин – 66 лет. Это лучше, чем в прежние времена, но еще не дотягивает до европейских показателей. И одной из причин такого положения дел является то, что 55% нашего населения имеют повышенный уровень холестерина. При этом многие из них никак не реагируют на это, считая, что раз у них ничего не болит, то и лечиться им не надо. Между тем, сейчас есть множество лекарств из группы статинов, прием которых снижает уровень холестерина в крови.

Однако только приемом препаратов ограничиваться нельзя. Об этом, к сожалению, забывают не только пациенты, но и терапевты. Они выписывают лекарственные средства и не заостряют внимание больных на том, что даже пунктуальный прием статинов может не дать желаемого результата без соблюдения здорового образа жизни. В частности, по последним данным именно ожирение приводит к повышению содержания холестерина в крови даже на фоне адекватной диагнозу лекарственной терапии", — обращает внимание и.о. генерального директора Российского кардиологического научно–производственного комплекса, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России, проф. Сергей Анатольевич Бойцов. С ним полностью согласна специалист–диетолог А.В. Стародубова. Она же привела пример из практики своего учреждения, специалисты которого с помощью специально подобранной диеты за 3 недели смогли снизить показатель холестерина у своего пациента с показателя в 20 единиц до 14.

Итак, для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, нужно:

  • Скорректировать питание. Для этого необходимо исключить употребление насыщенных жиров, которые содержатся в продуктах животного происхождения (мясе, сливочном масле, выпечке, жареной и копченой пище, фастфуде). Существенно сократить нужно и потребление сладкого. Заменить насыщенные (животные) жиры следует на ненасыщенные (подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное и др. масла растительного происхождения). Каждый день надо включать в рацион питания продукты, содержащие большое количество клетчатки (овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола, отруби). Подойдет и рыба, в т.ч. жирных сортов. Помогает понять, насколько ваш вес превышает допустимую норму, простое измерение объема талии. Так как особенно опасно отложение жира именно в области живота. У женщин талия не должна быть больше 88 см, а у мужчин – более 102 см. Чем больше сантиметров на талии, тем выше риск того, что холестерин повышенный.
  • При существенном повышении холестерина одной, даже очень строгой диеты может быть недостаточно. Нужна лекарственная терапия. Врачи в таких случаях выписывают своим пациентам несколько видов препаратов. Либо в отдельности, либо в комбинации друг с другом. Причем назначают такие лекарственные средства не только взрослым, но и детям, начиная с 12–летнего возраста. Правда, только в том случае, когда у них выявлена семейная гиперхолестеринемия. Наиболее действенными являются препараты из группы статинов. И тут надо обратить внимание на ошибку, которую совершают многие пациенты, принимающие препараты, понижающие холестерин. Они полагают, что можно позволить себе послабление диеты, а то и вовсе отказаться от нее. Мол, таблетки исправят все пищевые погрешности. Нет! Соблюдать надо и диету. В противном случае дозировку лекарственных средств придется постоянно повышать. А это не всегда проходит бесследно с точки зрения побочных эффектов.
  • Наряду со здоровым питанием и приемом лекарственных препаратов, людям с повышенным содержанием холестерина в крови (как по причине семейной гиперхолестеринемии, так и в связи с индивидуальными особенностями организма) необходимо быть физически активными. Это значит, что минимум 30 минут в день они должны либо заниматься посильной физкультурой, либо ходьбой, либо любой другой активностью. Причем с такой нагрузкой, которая повышает пульс до 100–120 ударов в минуту.
  • А еще необходимо отказаться от курения. Ведь оно вызывает и существенно повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний даже тогда, когда с помощью диеты, лекарственной терапии и активного образа жизни удается держать уровень холестерина в пределах нормы.
  • Повышенный уровень глюкозы в крови также может спровоцировать гиперхолестеринемию. Поэтому следить за показателем "сахара", держать его в норме и не допускать развития диабета также необходимо для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Автор: Марина Масляева

По материалам пресс-конференции, приуроченной к Всероссийскому Дню борьбы с семейной гиперхолестеринемией