Женское здоровье: жертвовать – или все же беречь?

20 November 2017

AptekaMos.ru

Чтобы выдержать женское счастье, нужно лошадиное здоровье. Так говорил когда-то писатель Борис Шергин. Сегодня даже зарубежные исследователи удивляются: незамужние женщины живут дольше замужних дам. С мужчинами все наоборот… Сильный пол в браке крепнет, прекрасный – теряет здоровье. Почему?

Ученые из университета Магдебурга подтвердили: двойной рабочий день – огромнейший стресс. Незамужней женщине не нужно соответствовать роли идеальной хозяйки. Придя домой, она может отдохнуть. И даже не слушать упреки, что "пол не метен, сковородки не чищены " .

Если женщина замужем, на ее плечах – двойная (если не пятикратная) нагрузка. Неизвестно еще, где с нее спрашивают с большей строгостью – на работе или дома. У хранительницы очага не бывает выходных и отпусков, а заботы никогда не кончаются. Результат – хронический стресс. И хроническое переутомление. А они приводят к болезням. Первым страдает сердце.

Напомним: к выводу, что замужние женщины живут меньше, пришли ученые из Европы. В западных странах  домашние заботы стараются распределять равномерно: редко когда все  хозяйство " тащит на себе " одна женщина. Что же говорить о России – где "женским заботам" не видно ни конца, ни края?

Аборт – норма жизни?!

Сегодня аборт – завтра инсульт. Или онкология " по женской части " . " Пустяковая " операция отбирает самое главное – здоровье. Душевное и физическое. Но каждая вторая беременность в нашей стране заканчивается абортом. За свою жизнь средняя россиянка переносит 2 или 3 таких операции. Многие не выживают: именно на аборты в РФ приходится 1/10 материнской смертности. А кто-то навсегда теряет надежду родить ребенка…

Тем не менее, женщины считают аборт…нормальным явлением. Хирургический метод
"планирования семьи " – самый популярный в стране. По данным исследования
" Репродуктивное здоровье населения России 2011 " , проведенного Росстатом, Минздравом, ЮНФПА и еще рядом организаций, 54% россиянок уверены: при наступлении нежелательной беременности необходимо ее прервать.

31% наших соотечественниц готовы оставить ребенка и воспитывать его. И только 3% предположили: если женщина беременна, но ребенка не хочет, нужно родить его и отдать на усыновление.

Анонимно оставить ребенка на воспитание российские женщины могли… во времена Екатерины Второй. Сегодня такая возможность – только в проекте. До обсуждения в Думе доходят лишь различные способы законодательного запрета абортов.

Интересы мужа или здоровье жены?

" Когда ты была во мне точкой, отец твой тогда настаивал, мы думали о тебе, дочка, оставить или не оставить… " Для героев стихотворения все кончилось благополучно. Ребенок родился – и увидел мир. В жизни же…

В нашей стране беременность слишком часто бывает нежелательной. 41% замужних россиянок не хотят иметь больше детей. 71% всех женщин России считают, что всегда имеют право принимать решение, "оставить или не оставить" ребенка. 35% опрошенных признались: они делали аборт. Хотя бы раз в жизни.  

Женщин, прерывавших беременность, просили объяснить, как они решились на это. 24%  ответили: больше не хотели детей. Еще 10% –  пытались отложить рождение следующего ребенка. 17% отправлялись на операцию по решению партнера. Муж или возлюбленный был категорически против ребенка.

Точны ли цифры? Вряд ли. Наверняка кому-то было больно говорить, что она хотела родить – а любимый был против. И легко выбрал между своими интересами и ее здоровьем. Не в пользу последнего.

В нашем обществе здоровье женщины ценить не принято…

" Это женские заботы – не мужское это дело "

37% женщин, забеременевших позднее января 2006 года, сказали исследователям: не планировали. Хочется спросить: кто не планировал? Ответ, к сожалению, очевиден: сама женщина. 90% россиянок хотят, чтобы супруги вместе принимали решение, сколько у них будет детей. В действительности все иначе. " Планирование семьи» (т.е. контрацепция) – еще одно "женское дело " . 95% женщин, которые когда-либо были в браке (в том числе гражданском), применяли контрацептивы. Среди тех, кто не бывал замужем, контрацепцией пользовались лишь 45%.   

О том, что у контрацептивов, как у всякого лекарства,  – свои противопоказания и побочные эффекты, мало кто задумывается. Ведь это " женские проблемы " …

Было бы здоровье

И все же – как обстоят дела со здоровьем женщины (не только репродуктивным)? В течение года перед опросом никакой помощи врача не получали 37.8% россиянок. Каждая пятая российская женщина вынуждена откладывать обращение к врачу. Главных причин – три: невозможно записаться, нет времени, нет нужного специалиста. 38% дам решили проблему финансовыми средствами – и оформили полис ДМС. В платных клиниках к врачу можно записаться…значительно раньше, чем в государственных.

Но о проблемах государственного здравоохранения – потом. Главная женская причина – нет времени. На себя. На свое здоровье. На свою жизнь: помощь, оказанная вовремя, может ее спасти.

В двойном рабочем графике врачи в расписание не включены. Как действовать?

  • всегда уважайте себя.   " Женщина, экономящая на себе, вызывает у окружающих только одно желание — сэкономить на ней еще больше " – сказал когда-то Ремарк. Экономят не только деньги: чаще всего "берегут" внимание и уважение.
  • не стремитесь выполнить всю домашнюю работу " на отлично " . Идеал невозможен – а любители сплетен всегда найдут, к чему придраться. Например, к вашему подорванному здоровью, замотанному внешнему виду и неуважению близких. 
  • всегда находите время для своего здоровья. Если болезнь требует постельного режима – значит, надо его соблюдать. Необходимы занятия спортом – занимайтесь. Нужны лечебные процедуры – выполняйте. Высыпайтесь. Отдыхайте. Поднимайте себе настроение. Если нужно побыть в тишине… " Наливаю кофе. Достаю шоколадку. Беру любимую книгу и закрываюсь на кухне на полчаса. – Маааам, ты что там делаешь??? – Дети, тихо! Я делаю для вас добрую маму " .
  • только тот, кто делает хоть что-то по дому, понимает, насколько это сложно. Если все делаете вы одна – ваши близкие просто не в курсе. Попросите их помочь вам – скажите, что устали (ведь чаще всего так и есть). Снимать с шеи непосильный груз будет трудно. Но это жизненно необходимо. Иначе работа на износ приведет к болезням.

муж и дети часто не горят желанием брать на себя домашние хлопоты. И принимают ваши просьбы " в штыки " . Запаситесь терпением – все люди сопротивляются новому и цепляются за давно привычное. Как бы ни было трудно, вежливо отстаивайте свои интересы.

  • никто не вправе рисковать жизнью и здоровьем другого человека. Даже в семье. Если у Вас высокая температура – готовка и уборка легко приведут к инфаркту и даже к инсульту. Аборт вообще может стоить жизни.
  • вы имеете полное право лечиться, когда болеете. Не помогают близкие – попросите друзей, вызовите на дом врача, которому доверяете. Пусть семья "со стороны" поймет серьезность вашего состояния.
  • вы имеете полное право посещать врача. Даже если не погладили рубашки и не приготовили ужин.
  • вы имеете право сохранить беременность, даже если ваш партнер против.
  • вы имеете полное право не принимать контрацептивы, которые вам противопоказаны – или плохо влияют на ваше самочувствие.
  • беречь и любить себя вы обязаны – а не просто "имеете право". Если  партнеру важнее набор домашних функций, чем ваши жизнь и здоровье, достоин ли вас такой мужчина?

Источник: Алтайская Екатерина
По материалам партнерского форума: "Обследование репродуктивного здоровья населения"