"Праздничная депрессия": как обрести новогоднее настроение?

25.12.2017

AptekaMos.ru

С тех пор как январские выходные стали длинными, о "новогодней" и даже "предновогодней" депрессии говорят все чаще и чаще. Кто-то грустит перед самим праздником, кто-то в первые дни января не находит себе места и ждет не дождется возвращения на работу. Однако с печалью можно справиться. 
Почему настроение в зимние праздники не всегда бывает хорошим – и что делать, чтобы поднять его, рассказывает врач, практический психолог Николай Горшков.

"Точнее, русская хандра…"

Для начала давайте разберемся со словами. Есть «просто слова». И есть термины. Многие из нас оперируют "просто словами", часто не зная, что они являются терминами для других людей.

Слово "депрессия " в повседневных разговорах может означать все, что угодно. Приходилось слышать такие версии: " Муж вчера пришел поздно. Я была в страшной депрессии, разбила его любимую чашку вдребезги, орала как бешеная, потом ревела и выгнала его обратно к матери " . Или такая " депрессия " : " Выпиваю уже неделю с другом. Живу пока у него – жена выгнала, я ее побил. С работы выгнали – начальник нехороший человек, я так ему и сказал. Помогите, депрессия у меня! " И такая: " У всех девушек есть парни. А у меня – нет. И я не знаю, что делать. Я в депрессии! "

Не находите сходства? Я, в общем-то, тоже. А слово – одно.

И психиатры, и психологи называют депрессией очень определенное и понятное для них заболевание, не имеющее никакого отношения к вышеперечисленным ситуациям. Такая болезнь не имеет внешних причин и никак не связана ни с праздниками, ни с буднями. Сегодня мы о ней говорить и не будем. 

Медицинская справка

У обычных людей чаще всего бывают не депрессии, а депрессивные реакции, которые развиваются в ответ на реальную, жизненную, травмирующую ситуацию. Реакция на то, что не нравится, может быть совсем не депрессивной. Например, тревога, гнев, напряженность. Дети-подростки часто становятся агрессивными или проявляют асоциальное поведение. Очень распространены диссоциативные (конверсионные) расстройства, которые на самом деле носят давно известное старое название – истерические. Душевная травма может проявлять себя не только эмоциями (например, обидой и раздражением), но и " обычным " плохим физическим самочувствием. Жаловаться на которое обычно идут к терапевту

Прежних ошибок груз…

" Как Новый год встретишь, так его и проведешь " – гласит старая пословица. Мы обычно не задумываемся, что подготовка к встрече наступающего года начинается не 31 и даже не 1 декабря. Настрой на грядущий год формируется все 12 месяцев года уходящего. Много разных житейских ситуаций могут привести человека к новогоднему празднику не в самой лучшей форме и не в самом лучшем расположении духа. В течение года люди расходятся, разводятся, теряют друзей, близких, их увольняют, сокращают, лишают средств к существованию… Мало кто знает, как дать правильный выход накопившимся отрицательным эмоциям, освободиться от их груза и восстановить душевные силы. Напряжение растет, как снежный ком и в результате всеобщий праздник только усиливает контраст между благополучием веселящейся " массы " и личной болью конкретного человека.

Поэтому очень важно дать себе отдых и положительные эмоции уже в эти, предновогодние дни. Пока еще есть время восстановиться, чтобы встретить праздник в более праздничном настроении.

Шампанское и не только

Не секрет, что длинные праздники сопровождаются кулинарными "излишествами" и алкогольными "возлияниями". Пищевая перегрузка приводит к ощущению тяжести, физической вялости и неприятным ощущениям в теле – и они тоже могут восприниматься как грусть. " Питьевая " перегрузка давит, прежде всего, на функциональные возможности головного мозга. Это выражается в виде астенического состояния, которое чем-то напоминает депрессию, но при этом ею не является.

Поднимает ли алкоголь настроение?

Посталкогольная астения (грусть и усталость после выпитого) не имеет никаких житейских оснований. Ее единственная причина – химическое воздействие этилового спирта на нейроны. Бытует миф, что алкоголь – хороший антидепрессант. То есть что спиртное поднимает настроение. Но это очень опасная иллюзия: алкоголь по своему влиянию на головной мозг является… наоборот, депрессантом. И угнетающе влияет на все функции центральной нервной системы. Иллюзию же о " поднятии настроения " создает эйфория, появляющаяся сразу после рюмочки или бокала. Эта эйфория связана как раз с угнетением коры головного мозга. " Веселящее " действие проходит, как правило, уже утром – и развивается астения. Состояние, очень похожее на то, которое возникает после любой тяжелой инфекции, после гриппа с высокой температурой, после отравлений… Словом, после тех испытаний для нашего организма, которые требуют еще несколько дней на восстановление. 

Как происходит " восстановление " после новогодней ночи? Верно! С помощью новой порции яда! Это только усиливает последующую астению и удлиняет ее. Вместо активного отдыха и полноценных зимних праздников человек вынужден " приходить в себя " . " Это были такие выходные, после которых нужны еще выходные " … 

Еще чуть-чуть об астении

Чем проявляет себя астения? В первую очередь, повышенной утомляемостью и эмоциональной неустойчивостью. Человек не может держать себя в руках, с трудом успокаивается, быстро устает. Другие важные признаки астении:

  • нетерпеливость, неусидчивость;
  • нарушение сна;
  • утрата способности к длительному умственному и физическому напряжению;
  • непереносимость громких звуков, яркого света и резких запахов.

Человек в таком состоянии слаб и одновременно раздражителен. Он очень возбудим, слезлив, капризен, часто недоволен. Его нервные " ресурсы " быстро истощаются: вслед за энтузиазмом тут же следуют усталость и пониженное настроение.

В дружном рабочем коллективе

Перед Новым годом в печати, в развлекательных телепередачах непременно появляются смешные, а иногда грустные или даже драматические истории, происходящие на новогодних корпоративах. Да и непосредственно в новогоднюю ночь, под влиянием алкоголя и всеобщего энтузиазма, который часто граничит с настоящим безумием, бессонной ночи и внутреннего возбуждения, некоторые участники праздника ведут себя в несвойственной для них манере, и не вполне адекватно оценивают свое поведение. И все это происходит на глазах большого количества зрителей, которые теперь долго не дадут забыть о досадной оплошности! А ведь с ними – коллегами и начальством – предстоит провести бок о бок весь следующий год. Как теперь смотреть в глаза сослуживцам? Стыдно… Чувство стыда за то, что происходило на вечеринке, – отличный повод для развития депрессивной реакции.

И снова медицинская справка

У настоящей депрессии есть 3 признака:

  • снижение настроения, имеющее разные нюансы в чувствах – с оттенками печали, тоски, безысходности, безразличия, иногда горя и нежелания жить;
  • заторможенность мышления, ухудшение внимания, памяти, преобладание мыслей мрачного содержания;
  • двигательная пассивность, снижение активности, низкий уровень побуждений к действиям, высокая утомляемость. Иными словами, большую часть времени человек проводит на диване или в Интернете – а в окружающем мире его мало что интересует.

Чем ярче праздник – тем скучнее будни

Многим отпускникам, предпочитающим нежиться в теплых краях, известен эффект
" отходняка " . Этот эффект возникает сразу же по возвращении в родную действительность – со слякотью, холодом, серостью, тусклым светом уличного освещения, хмурыми лицами прохожих… Чем ярче был праздник, тем более грустным покажется возвращение к действительности. Чем не повод для грусти?

Мы с детства приучены относиться к Новому году, как к волшебному моменту перехода. Не зря почти за каждым столом можно услышать тост о том, как важно оставить все плохое позади в прошлом и ожидать невероятных удач в будущем году. Но вот праздник прошел, а удача еще не наступила. Более того, все ровно так же, как было, а часто еще хуже: деньги потрачены на веселье, до зарплаты далеко, начальник тоже раздражен возвращением из отпуска и срывает злость на подчиненных… Еще один повод для печали. 

Здоровье и веселье взаимосвязаны!

Конечно, далеко не все остро реагируют на новогодние каникулы. В январские выходные грусти сильнее подвержены пожилые люди, дети, те, кто физически ослаблен, страдает хроническими болезнями. Их утомляют и бесконечная стрельба петард, и треск салютов, и музыка, и шум, и крики с улицы... Еще об одной группе риска – о людях, которые пришли к наступлению нового года с ощутимыми потерями, уже говорилось. 

Старайтесь в праздники быть на людях, среди близких и друзей. Питайтесь их хорошим настроением, заражаясь их радостью и весельем. Пусть в вашем окружении будет как можно больше оптимистов. Как можно больше тех, кто радуется жизни и мыслит позитивно. 

Избегайте крепкого алкоголя – предпочитайте безалкогольные напитки или легкие вина. Заранее распланируйте каждый предстоящий праздничный день! Кроме посещения родственников и застолий, обязательно включите в расписание выходы:

  • в театры, кино, на концерты, выставки;
  • на детские елки;
  • в парки;
  • в лес на лыжах, на каток (если позволит погода);
  • в спортивный зал, на стадион или в бассейн.

Все это доступно людям с любым уровнем достатка. А уж если вы в прошлом году ни разу не побывали в бассейне, то его посещение в первые дни января (при условии, что вы здоровы и соблюдаете все правила профилактики) так поднимет ваш дух, как никогда не сможет поднятый бокал шампанского в новогоднюю ночь! 

С наступающим! 

Автор: Алтайская Екатерина