Семь вопросов о туберкулезе

AptekaMos.ru

Еще с советских времен о туберкулезе сложилось мнение как о неприличном заболевании, страдают которым представители социально неблагополучных слоев населения. Хотя, на самом деле это не так. От инфекции никто не застрахован. На вопросы отвечает главный фтизиатр Минздрава России, руководитель отдела фтизиатрии ЦНИИ туберкулеза Ирина Васильева.

Кто может заболеть туберкулезом?

– Строго говоря, более 70% взрослого населения планеты инфицированы палочкой Коха. Но заразиться – еще не значит заболеть. Активная форма туберкулеза развивается лишь у 8–10%. В группе риска те, у кого сбои в иммунитете позволили микобактерии обрести власть над организмом. Среди них больные СПИДом, диабетики и люди, пережившие серьезный стресс, а также те, кто оказался в очень близком контакте с туберкулезниками случайно (например, родственники) или по роду своей работы (медицинский персонал, работники тюрем, колоний и других исправительных учреждений).

Почему в XXI веке не удается победить туберкулез?

– Действительно, возможности современной медицины позволяют излечить человека от туберкулеза, и сегодня люди не должны от него умирать. Но тем не менее болезнь существует. Почему? Беда в том, что палочка Коха оказалась чрезвычайно живучей и агрессивной. Сегодня она мутировала и умеет сопротивляться многим противотуберкулезным средствам. Поэтому главное в лечение туберкулеза, считают фтизиатры, – сразу определить чувствительность конкретной микобактерии у конкретного пациента к препаратам, назначить верную комбинацию лекарств и проследить за тем, чтобы пациент регулярно их принимал. К сожалению, очень часто больные не выдерживают длительной терапии (она не менее 6 месяцев) и бросают прием таблеток. Выжившие бактерии мутируют, укрепляются и дают рост новым популяциям бактерий, устойчивым к ранее назначенным лекарствам. После этого лечение туберкулеза становится сложней, длительней. И результаты терапии будут уже не столь оптимистичны.

Сколько россиян болеют туберкулезом? Какие регионы РФ держат печальное первенство?

Традиционно очень высокая заболеваемость – более 100 человека на 100 тысяч населения – в Республике Тыва. По-прежнему немало больных в Иркутской и Оренбургской областях, Приморском крае. Это связано как с особенностями климата, так и с расположением в этих местах исправительных колоний, тюрем и других пенитенциарных учреждений. В то же время в России есть регионы, где медики добилась больших успехов в лечении болезни, – в Воронежской, Орловской, Белгородской областях, в Республике Чувашии. Проживающих там больных с диагнозом "туберкулез" можно пересчитать по пальцам.

Какова доля пациентов c лекарственно устойчивой формой туберкулеза среди всех российских больных?

– 20% из вновь заболевших. Чтобы снизить эту статистику, фтизиатры стараются соблюдать главное правило: назначают правильное, адекватное лечение лишь после определения чувствительности микобактерий. Для этого в России повсеместно устанавливают современное диагностическое оборудование, что позволяет врачу строить свою работу именно исходя из этих тестов на лекарственную чувствительность. Применяются и другие меры. Например, пациент должен принимать каждую дозу таблеток под контролем медика. Приверженность лечению всячески поощряется. Например, больные из социально неблагополучных слоев населения за соблюдение правил приема лекарств получают продуктовые наборы.

Проба Манту, которую применяют сегодня для диагностики ТБ, не всегда дает достоверные результаты. Что позволяет определить болезнь точнее?

Диаскинтест гораздо чувствительней и дает больше правильных ответов, чем проба Манту. Это российская разработка, по своей достоверности он сопоставим с другим тестом, который применяется за рубежом и делается на основе анализа крови.

Но для диагноза нужно комплексное обследование, нельзя его поставить ни по пробе Манту, ни по диаскинтесту, ни по рентгенограмме. Можно лишь заподозрить туберкулез. Туберкулез – болезнь молчаливая, как говорят фтизиатры: мало слышно, много видно. Если на раннем этапе заболевания врач, прослушивая легкие фонендоскопом, еще не заметит проблемы, то ее уже обнаружит рентгенограмма. Но и это еще не есть диагноз. Нужно проводить дополнительное обследование.

Кожные пробы выполняют функции скрининговых тестов, т.е. они отбирают людей, которым проводятся дополнительные обследования – рентгенологическое, микробиологическое и др. Детям нужны кожные пробы, потому что им нельзя проводить флюорографическое обследование раз в год из-за лучевой нагрузки. Для взрослых кожные пробы уже не играют никакой роли, потому что в этом возрасте большинство людей уже инфицированы. Для них подойдет более достоверный и чувствительный метод – флюорография. По нынешним нормам ее надо проводить раз в два года. В группах риска – чаще.

В Европе сегодня уже не принуждают к прививкам от туберкулеза. Считают, что вакцинировать нужно детей, родители которых входят в группу риска. У нас по-прежнему БЦЖ делают более 90% новорожденных. Но на эпидемию эта цифра никак не влияет. Не пора ли отменить БЦЖ?

– Прививки в нашей стране необходимы, пока сохраняется высокая заболеваемость. Сравните: в Германии болеют туберкулезом 5 человек на 100 тысяч населения, а у нас только смертность 11 человек и сама заболеваемость – 63 человека на сто тысяч. В России отмена прививок была бы преждевременной мерой. Прививка не защищает полностью от заболевания, но охраняет от развития тяжелых форм туберкулеза у детей. И те родители, которые отказываются от вакцинации, совершают большую ошибку – рискуют здоровьем детей.

В Россию сейчас устремились потоки иммигрантов из соседних стран. Приняты ли меры для ограничения въезда в РФ людей, страдающих туберкулезом?

– За этим следит Роспотребнадзор и миграционная служба. Все въезжающие в страну должны в обязательном порядке проходить медосмотр. И если у них выявляется открытая форма туберкулеза, то по нашим законам они депортируются. Некоторые российские регионы берут иностранных больных на лечение, несмотря на то, что по закону это делать необязательно. Но особо опасаться иммигрантов не стоит – в большинстве своем они настроены на лечение и вносят небольшую долю в статистику заболеваемости – до 2%.

Автор: Татьяна Агушина

Вам также может быть интересно:

Хейлит: симптомы, профилактика и лечение

Вегето-сосудистая дистония: симптомы, профилактика и лечение

БАД в борьбе со стрессом

Преодолеть инсульт