Беременность и внешность: все ли изменения к лучшему?

28 May

AptekaMos.ru

С беременностью связано множество изменений. Организм женщины перестраивается, начиная с внутренней гормональной перестройки, заканчивая изменениями во внешности. Подавляющее большинство сталкивается с усилением пигментации на коже лица, с ростом волос в непривычных областях или их выпадением, сыпью, угрями, растяжками, ломкостью или расслоением ногтей, с обострением существующих кожных заболеваний, а также с прибавлением массы тела.

Всегда ли беременность способствует очищению кожи?

Беременность и внешность: все ли изменения к лучшему?
Беременность и внешность: все ли изменения к лучшему?

Специалистам редко приходится слышать, что во время беременности состояние кожи улучшается. Чаще бывает наоборот. В период вынашивания малыша на лице, груди или спине могут появляться угри.

Сальные железы отвечают за производство андрогена (мужского полового гормона), количество которого увеличивается в женском организме во время беременности. За счет этого сальные железы вырабатывают больше кожного жира, забивающего поры, что и приводит к образованию угрей. После родов кожа, обычно, восстанавливается.

При угревой сыпи можно использовать существующие на рынке безопасные лекарственные препараты местного применения. Также не стоит забывать о ежедневном очищении кожи с помощью аптечных гигиенических средств, содержащих альфа-гидроксикислоты, которые способны свести к минимуму кожные проблемы и улучшить ее внешний вид.

Беременность и внешность: все ли изменения к лучшему?
Беременность и внешность: все ли изменения к лучшему?

Еще одна неприятность, связанная с кожными заболеваниями – это хлоазма или "маска беременности". Возникает на коже под воздействием солнца в верхней области щек, на лбу, над верхней губой. Имеет коричневый/коричневатый цвет. Причина – гиперпигментация в верхних слоях кожи, а также прием противозачаточных препаратов.

Обычно, после беременности этот кожный недостаток исчезает. Но в некоторых случаях сохраняется, тогда на помощь придут салонные отбеливающие процедуры и специальный домашний уход (отбеливающие кремы, сыворотки, тоники, маски).

Важно во время беременности пользоваться солнцезащитными средствами, чтобы препятствовать образованию пигментации или остановить дальнейшую пигментацию уже существующих пятен.

Другие кожные заболевания – зудящие уртикарные папулы и бляшки беременных (ЗУПББ) являются наиболее распространенным кожным заболеванием, наблюдаемым, как правило, в последнем триместре беременности.

У женщин с ЗУПББ появляются маленькие красные высыпания, похожие на крапивницу и затем они формируются в большие пятна. Возникают обычно в области живота, а потом распространяются на бедрах, ягодицах, груди и руках.

Справиться с зудом помогут подходящие противозудные, антигистаминные препараты, рекомендованные врачом.

Можно ли избежать появления растяжек на коже?

Беременность и внешность: все ли изменения к лучшему?
Беременность и внешность: все ли изменения к лучшему?

Наболевшая проблема, встречающаяся более, чем в 90% случаев. Образование стрий связано с быстрым увеличением массы и объемов тела (или с быстрой потерей массы тела после родов), вследствие чего кожа растягивается и на теле (живот, грудь, бедра и т.д.) образуются розовато-белые или сиреневые полоски.

Для профилактики растяжек рекомендуется регулярное применение специальных косметических средств – лосьонов, кремов с альфа-гидроксикислотами, препятствующими появлению растяжек. Для достижения максимального эффекта желательно, чтобы данная косметика была аптечной или профессиональной.

А также полезна умеренная физическая активность, гимнастика для беременных, но после согласования с врачом.

Часто ли гормоны влияют на рост и состояние волос во время беременности?

Появление волос в области подбородка, над верхней губой и пр., более типично для мужчин, но, к сожалению, встречается у женщин. Может быть вызвано гормональными изменениями в период беременности. Как правило, подобные признаки исчезают спустя полгода после рождения ребенка.

Но есть и другая проблема – спустя 3 месяца после родов, у многих женщин начинают выпадать волосы. Эту потерю иначе называют телогеновой алопецией, обычно волосяной покров скоро восстанавливается. Однако, лечение должно проходить под наблюдением дерматолога.

Другие неприятности

  • Структура ногтей может стать ломкой, поверхность – шероховатой.
  • Родимые пятна под воздействием гормонов могут изменить свой цвет, шрамы могут увеличиться в размерах.

После родов эти дефекты либо исчезают, либо становятся менее заметными.

Можно ли похудеть без диет?

Беременность и внешность: все ли изменения к лучшему?
Беременность и внешность: все ли изменения к лучшему?

После рождения малыша многим мамам приходится сталкиваться с проблемой лишних килограммов. Если прибавка в весе за время беременности составила 10-15 кг, то для возврата к прежним параметрам потребуется несколько месяцев, при условии, что вы будете следить за своим питанием и физической нагрузкой.

Специалисты считают, что очень важно соблюдать постепенный подход к потере веса. И возвращаться к привычному образу жизни и прежним стандартам, тогда, когда организм действительно будет готов.

Один из основных моментов в работе над собой – набраться терпения, поскольку беременность длилась 9 месяцев. И, по крайней мере, столько же времени может потребоваться для восстановления и обретения прежней формы.

Возможно, это покажется странным, но придерживаться какой-либо определенной диеты может свести на нет все усилия по борьбе с лишним весом. Вернувшись к правильному здоровому питанию с целью утоления голода, большинство женщин начинают терять вес естественным путем.

Вместо соблюдения диет, врачи рекомендуют сбалансированную разнообразную пищу, богатую витаминами и микроэлементами, чтобы утолить голод и зарядить энергией. Нужно питаться маленькими порциями 4-5 раз в день.

Независимо от того, насколько вы хотите похудеть, попытайтесь не опуститься ниже 1 800 ккал в день, особенно если кормите грудью.

Супер-продукты для здоровья

Беременность и внешность: все ли изменения к лучшему?
Беременность и внешность: все ли изменения к лучшему?

Организм молодой мамы нуждается в максимальном потреблении питательных веществ, особенно, если вся забота о малыше легла на ваши плечи.

Сделайте акцент на следующих продуктах:

  • Рыба – богата полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3), которые способствуют умственному развитию ребенка и формированию здоровой нервной системы. Лучшие источники Омега-3: лосось, сардины и тунец (лучше светлый сорт, альбакор содержит высокую концентрацию ртути).
  • Молоко и йогурт богаты кальцием, который необходим маме и ребенку для поддержания и формирования сильной костной системы.
  • Белковые продукты (постное мясо, цыпленок и бобовые), низкокалорийны, богаты белком и клетчаткой. Способствуют ощущению сытости на долгое время.

Правильный питьевой режим

Достаточное содержание воды в организме (не менее 8 стаканов в день) позволит поддерживать уровень гидратации, регулирует аппетит и повысит метаболизм.

Однако, врачи рекомендуют определять необходимое количество воды индивидуально – по цвету мочи (чистая, светлая) и регулярному посещению туалета (каждые 3-4 часа).

Умеренная физическая активность

Чтобы быть в тонусе, необходимы аэробные нагрузки и упражнения на растяжку. Физические упражнения помогают бороться с депрессией, решают проблемы со сном, освобождают от стресса. Достаточно заниматься 20-30 минут в день, разбив комплекс упражнений на 10-минутные интервалы. Включите упражнение с легким весом (гантели), прогулки с малышом – тоже разминка.

Сегодня также существует много спортивно-оздоровительных центров, которые предлагают специальные оздоровительные занятия вместе с грудничком и детьми постарше.

Но, сначала, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Старайтесь больше спать ночью, минимум для восстановления сил требуется 8 часов. Если ребенок беспокойный, спите тогда, когда спит он.

Будьте здоровы!

Автор: Милованова Софья