Бессонница — страх или хроническое заболевание

AptekaMos.ru

Бессонница — такое состояние, с которым не всегда можно справиться самостоятельно, поскольку многое зависит от причин ее происхождения и возраста. И тогда для правильного лечения может понадобиться помощь специалистов.

ПРИЧИНЫ БЕССОННИЦЫ

Бессонница бывает двух видов — первичная и вторичная. Последняя является следствием других заболеваний и расстройств (депрессия, апноэ сна, кофеиновая зависимость и мн. др.). Следует отметить, что 80% нарушений сна носят вторичный характер, поэтому необходима тщательная диагностика и индивидуальный подход в лечении. Кроме того, бессонница различается по продолжительности: преходящая (не больше недели), кратковременная (от 1 до 4 недель) и хроническая.

Мотивы преходящей бессонницы:

● негативный эмоциональный настрой, сильный стресс, тревожное состояние и угнетающие мысли, нарушающие засыпание;
● информационная перегруженность;
● какие–либо перемены в жизни человека;
● смена часовых поясов;
● нарушение режима сна.

Бывает, что преходящая бессонница возникает на фоне острого соматического заболевания (аллергия, ринит, синусит). Поскольку эта форма имеет кратковременный характер, то она не представляет опасности для здоровья и, как правило, не требует специального лечения (сон восстанавливается, когда прекращаются действия негативных факторов). В подобной ситуации рекомендовано лечение народными средствами.

Основаниями для кратковременной бессонницы служат:

● затянувшийся стресс;
● рефлексивные психологические проблемы, выработка негативного настроя (боязнь сна);
● хроническое соматическое заболевание и болевые синдромы;
● частые и постоянные нарушения режима сна и бодрствования.

Исход данной формы бессонницы более серьезен для здоровья человека. В том случае, если самостоятельно применялось какое–то лекарственное средство от бессонницы и лечение не принесло положительных результатов, нужно обратиться к специалисту для уточнения причин расстройства.

ХРОНИЧЕСКАЯ ФОРМА БЕССОННИЦЫ

О подобном состоянии организма можно заявлять в том случае, если оно продолжается более 4 недель, и его проявления повторяются чаще трех раз в неделю. При такой бессоннице наблюдаются нарушения в период ночного отдыха и днем достаточно ярко отмечаются сниженная работоспособность, нарушение концентрации внимания, раздражительность, усталость, сонливость, головная боль.

Причинами хронической бессонницы принято считать:

заболевания: хронические психические (депрессия, посттравматическое расстройство, шизофрения) и соматические (эмфизема, бронхиальная астма, гипотиреоз, гипертоническая болезнь);
● серьезные расстройства сна: синдром беспокойных ног, обструктивное апноэ сна, синдром центрального апноэ сна;


● злоупотребление алкоголем и психотропными веществами (амфетамин, эфедрин, кокаин).

Хроническая бессонница своеобразным языком пытается сигнализировать организму о наличии психической или физической проблемы. Поскольку различные серьезные заболевания могут стать причиной этой разновидности бессонницы, то в данной ситуации не следует заниматься самолечением. Терапию должен проводить терапевт или группа специалистов (сомнолог, невролог, эндокринолог, психотерапевт).

БЕССОННИЦА У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН

Представительницы прекрасного пола подвержены нарушениям сна чаще, чем мужчины. В первую очередь это связано с тем, что они гораздо эмоциональнее реагируют на различные жизненные проблемы, чаще раздражаются и нервничают. Другая причина — физиологическая: особенность организма: ежемесячные изменения в эндокринной системе перед менструациями, гормональная перестройка во время беременности и при климаксе.

У мужчин бессонница бывает вызвана заболеваниями внутренних органов и предстательной железы. При аденоме возникают частые позывы к мочеиспусканию в ночное время, что делает невозможным полноценный сон. Также мужчины в большей степени склонны к употреблению алкоголя, при регулярном воздействии которого ночной отдых становится неполноценным (беспокойным и прерывающимся). Чрезмерные занятия спортом и силовыми физическими упражнениями перед сном также неблагоприятно сказываются на качестве сна. Курение (никотин) является стимулятором, поэтому курильщикам необходимо больше времени для засыпания.

БЕССОННИЦА У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

С возрастом потребность человека во сне может сократиться на несколько часов без каких–либо существенных проблем со здоровьем. По статистике, треть лиц старше 65 лет имеют серьезные нарушения сна.

Появление бессонницы в пожилом возрасте обусловлено следующими факторами:

● хронические заболевания;
● прием лекарств (бета-блокаторы, мочегонные, антиаритмические препараты, антидепрессанты, ноотропы);
● качество сна заметно ухудшается под влиянием нарушения мозгового кровообращения, патологии предстательной железы и сердечно-сосудистых заболеваний;
● к причинам бессонницы у пожилых людей относят ночное беспокойство ног и апноэ во сне.

Поскольку диагностика и лечение нарушений сна у пожилых людей имеет особенности, им необходимо обратиться к сомнологу.

ПОЧЕМУ НЕ СПИТСЯ ПОДРОСТКАМ

Бессонница в подростковом возрасте и различные расстройства сна — нередкое явление, причины тому следующие:

● несоблюдение режима сна;
● расстройства психологического характера;
гормональная перестройка;
● различного вида стрессовые ситуации, вызванные проблемами в семье, в отношениях со сверстниками и учителями;
● чрезмерная информационная нагрузка (длительная работа за компьютером);
● сильная утомляемость в школе при низкой физической активности.

Для того чтобы исключить у подростка наличие соматических болезней и возможных психических расстройств, также необходимо первичное врачебное диагностирование.

ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ И РАСТИТЕЛЬНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ

В случаях преходящей (транзиторной) и кратковременной бессонницы хорошо помогают народные средства. Широко известны растения, обладающие мягким успокоительным эффектом: мята, пустырник, валериана, боярышник, мелисса, зверобой, семена укропа, шишки хмеля, душица, чабрец, календула, ромашка, фенхель, тмин, фиалка. Они помогут избавиться от тревоги, раздражительности, сделают сон более спокойным. Некоторые из перечисленных трав представлены на аптечных прилавках в виде спиртовых настоек, другие присутствуют в специально приготовленных сборах или по отдельности, что позволяет самостоятельно в домашних условиях готовить лечебные отвары, настои и настойки на водке/спирту.

Кроме того, лекарственное растительное сырье применяется во многих препаратах: это таблетки валерианы, пустырника, популярный Ново–Пассит (боярышник, хмель, зверобой, мелисса, пассифлора, бузина, валериана), Дормиплант Т (экстракт корневищ валерианы и мелиссы). Существуют и другие лекарственные средства, в состав которых входят пустырник, корень пиона, хмель, душица, кипрей, витамины группы В, магний, селен, янтарная кислота, гингко билоба. Растительные препараты нормализуют работу центральной нервной системы и, таким образом, решают проблему бессонницы либо стрессового состояния, могут быть использованы в качестве профилактического средства.

Все препараты растительного происхождения практически безвредны, имеют мало противопоказаний (аллергия, беременность, кормление грудью). Благодаря своему составу (витамины, минеральные вещества, микроэлементы) растительные средства избавляют от бессонницы и одновременно оказывают на организм общеукрепляющее действие, улучшают мозговое кровообращение, а также повышают умственную и физическую работоспособность.

ПРАКТИКА ХОРОШЕГО СНА

● Для того чтобы как следует выспаться, взрослому человеку необходимо не менее 6–8 часов. Важно не забывать, что один час сна до полуночи по силе положительного воздействия на организм равен двум часам.

Сокращение времени ночного отдыха приводит к нарушению обмена веществ за счет повышения аппетита и снижения расхода энергии. То есть получается, что человек, жертвующий свои сном, восстанавливает силы за счет пищи и набирает лишний вес.

● Перед сном не рекомендуется пить крепкий кофе или чай и др. тонизирующие напитки, дабы не возбуждать нервную систему.
● Допустим поздний ужин (за 2–3 часа до сна).
● Тем, кто засыпает с трудом, рекомендуется стакан теплого молока с медом.
● Перед сном полезны кратковременные прогулки на свежем воздухе для компенсации кислородной недостаточности и успокоения нервов.
● Свежий воздух всегда считался лучшим лекарством, поэтому помещение нужно всегда хорошо проветривать перед сном, либо оставлять открытой на ночь форточку.
● Не стоит ложиться спать в раздраженном состоянии или испытывая усталость. Перед тем как уснуть, необходимо восстановить гармонию: подумать о приятном, расслабиться, полистать журнал или почитать легкую литературу. Это поможет быстрее оказаться в царстве Морфея.
● В интерьере спальни должны превалировать мягкие приглушенные цвета "усыпляющих" оттенков голубого, зеленого, розового, плотные шторы. Спасительным аксессуаром является защищающая от света маска на глаза.
● Хорошим подспорьем для качественного сна и быстрого засыпания являются очистители и увлажнители воздуха. В крайнем случае можно заблаговременно положить на батарею влажное полотенце.
● Огромное значение имеет спальное место, поэтому кровать после 10 лет "эксплуатации" можно заменить на новую или приобрести новый матрас.
● Очень часто причиной недосыпаний у супружеских пар является отсутствие достаточного пространства, поэтому советуем приобрести широкую кровать, а также комплект одеял и подушек на двоих.
● Лежа в постели не рекомендуется смотреть телевизор, играть в видеоигры или пользоваться ноутбуком, а также работать и выяснять отношения — все это обернется бессонницей. Спальня создана для сна и интимных отношений.


● Подушка должна быть комфортной и подходить именно вам, поэтому не стоит гнаться за супермодными новинками. Если кто–то привык спать на мягкой большой пуховой подушке, то и не стоит привыкать к низкой и жесткой или подкладывать под голову разные валики, столь популярные в азиатских странах.

Выбор подушек сейчас огромен и не составит труда подобрать наиболее приемлемый вариант. Последнее время пользуются спросом подушки с натуральными наполнителями: бамбук, льняное волокно, пухово-перьевая смесь, овечья или верблюжья шерсть, натуральный шелк, натуральный латекс, вата. Единственный минус подушек с натуральным наполнителем в том, что они могут вызвать аллергическую реакцию. Но не стоит и умалять достоинства подушек из синтетических материалов, когда в качестве наполнителя используются синтепон, комфорель, холлофайбер, силикон.

Для лучшего засыпания можно положить под подушку готовое или самодельное саше с "букетом" успокоительных трав: ромашкой, мятой, мелиссой. Они благотворно воздействуют на нервы и ускорят засыпание.

В состав ткани для постельного белья не должны входить синтетические волокна. Самое лучшее — использовать мягкое хлопчатобумажное. Психологи советуют спать на белье темных тонов, обосновывая это тем, что темные приглушенные расцветки способствуют крепкому сну.

Для сна нужно выбирать хлопчатобумажную пижаму или сорочку, легкое бесшовное белье. Важно, чтобы ночная одежда была просторной, и тело дышало, поэтому некоторые люди предпочитают спать раздетыми.

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ И СОМНОЛОГОВ

● Ложитесь спать и вставайте всегда в одно и то же время (даже по выходным!).
● Для установления постоянного времени подъема и отхода ко сну нужно постараться ложиться спать раньше на 15 мин. в течение нескольких дней, а затем придерживаться этого времени. Такая корректировка работает лучше, чем пытаться сразу лечь спать на час раньше.

● Чтобы позволить себе полноценные 7–8 часов ночного сна, пересмотрите свой распорядок дня и внесите определенные изменения. Например, какие–то дела выполняйте вечером, а не ночью или ранним утром.
● Ложитесь спать только, когда почувствуете сонливость, т.е. желание уснуть (не путайте с усталостью).
● Не поддавайтесь слабости, чтобы поспать немного вечером. Это может негативно отразиться на ночном сне.
● Не употребляйте на ночь спиртного — алкоголь лишает глубокого сна.
● И главная рекомендация — для восстановления здорового физического сна не стоит увлекаться синтетическими снотворными. Если не получается самостоятельно решить проблему и избавиться от бессонницы, не стоит терять время, лучше обратиться к врачу. На первом этапе может помочь и участковый терапевт.

Автор: Лупанина Ольга