Боремся с осенними недомоганиями

AptekaMos.ru

Осенняя пора становится очей очарованьем не для всех. Иных, по мере неизбежного приближения зимнего сезона, начинает мучить бессонница, апатия, усталость, разбитость. В этот период обостряются и прежние заболевания. Такое состояние называется осенней астенией. Однако с ней можно успешно бороться.

Осенние расстройства нервной системы и бессонница связаны с замедлением астрономических часов: сокращается продолжительность светового дня, магнитное поле земли становится возбужденным. В результате снижается работа гипофиза, надпочечников и половых желез, выработка гормонов.

Чаще всего нарушения сна и возбужденное состояние нервной системы вызывают постоянный стресс, конфликты в семье, на работе и т.д. Также на качестве сна могут негативно сказаться посменная работа, проблемы с пищеварением, обильные алкогольные возлияния.

Проблемы испытывают и те, кто страдает рядом заболеваний: брон­хитом, астмой, ревматизмом, заболеваниями сердца, системы кровообращения, увеличением простаты и др.

Профилактика бессонницы и нервных расстройств

Избегайте вечером соленой, сухой и грубой пищи, тонизирующих напитков (кофе, черного и зеленого чая, горячего шоколада). Плотная еда должна быть за 3-4 часа до сна. Лица, страдающие нарушением сна, должны ложиться спать до 22 часов. Не стоит смотреть на ночь телепрограммы или фильмы, возбуждающие нервную систему.

Ложитесь спать в одно и то же время (не слишком рано или поздно). Почитайте на сон грядущий развлекательную книгу, послушайте гармоничную музыку. Можно принять теплую ванну или прогуляться. Ванну лучше принимать с эфирным маслом лаванды, мелиссы или сандалового дерева. Также может помочь ополаскивание ног и обертывание икр с применением холодной воды. Такая мера уменьшает приток крови к мозгу. Существуют и другие рецепты.

  • Перед сном хорошо проветрите помещение, если воздух в спальной комнате сухой – установите в ней увлажнитель. Комфортная для сна температура должна быть 22-25°C и влажность – выше 50%.
  • Непродолжительная (10 мин) горячая ванна (с морской солью) или душ перед сном способствуют крепкому сну.
  • Дышите глубже, расслабьтесь, не думая о заботах завтрашнего дня.
  • Постель должна быть умеренно мягкой. Лучше спать на ортопедическом матраце. Пижама и постельное белье должны быть из хлопчатобумажной или льняной ткани.
  • Спите, по возможности, на спине, руки вдоль тела.
  • Когда жарко, засыпать следует на правом боку, когда холодно – на левом. Не лежите долго на левом боку, так как в этом положении сдавливаются сердце и легкие.
  • Сделайте легкий самомассаж внешней стороны мочек ушей указательными пальцами, или массаж внутренней стороны первой фаланги больших пальцев на руках и ногах.

Природные успокаивающие средства, помогающие при бессоннице

К проверенным домашним средствам относятся горячее молоко с медом и горячая грелка. Не следует пренебрегать рядом рецептов, включающих в себя такие травы как корень валерианы, цветы лаванды, ромашки, липы, листья мяты и чабреца и др.

  • Столовую ложку измельченного корня валерианы лекарственной залейте стаканом горячей воды и нагревайте на водяной бане 15-20 мин. Отвар охладите и процедите. Принимайте по столовой ложке три раза в день.
  • Перед сном на кожу головы (лба) и стоп нанести легкими массажными движениями смесь следующих масел: 3 кап. розового масла + 3 кап. фиалкового масла + 30 мл миндального масла. Для втирания в волосистую часть головы можно использовать бальзам Караваева "Аурон".
  • В мешочек из хлопчатобумажной ткани вложить немного корней валерианы, цветков ромашки, листья мяты и чабреца. Во время сна мешочек класть у изголовья.
  • 20 г плодов шиповника залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение часа, процедите. Выпейте за полчаса до сна.
  • Пейте на ночь ромашковый чай. 1 ст. ложка ромашки на 150 мл воды (противопоказан при беременности). 
  • 1 столовую ложку истолченных корней шалфея сварить в молоке с медом. На 200 мл кипящего молока, половина чайной ложки меда. Принимать отвар в теплом виде за 30 мин до сна (противопоказан при беременности).
  • Возьмите по 2 чайные ложки цветков боярышника, липы и ромашки. Сбор залейте двумя стаканами кипятка. Выдержите под крышкой 15-20 мин, процедите.  Принимайте настой 2-3 раза в день по 1 ст. ложке.
  • Смешайте траву пустырника, сушеницу топяную, душицу, лист шалфея и плоды боярышника в соотношении (2:2:2:1:1). Залейте столовую ложку смеси стаканом кипятка, нагревайте 10 мин на водяной бане, настаивайте 20 мин, остудите. Пейте по ½ стакана с перерывом в полчаса.
  • 1 ст. ложку воды "Боржоми", 1 ст. ложку меда и 0,5 ст. ложки мелко нарезанного лимона смешать и принимать по утрам в течение месяца.

    В комплексе со всеми вышеизложенными рекомендациями, займитесь самовнушением. Этот психологический прием будет не менее эффективен. Каждый вечер перед сном, расслабившись, произносите следующую фразу (до 20 раз подряд):

"Я с любовью освобождаюсь от прошедшего дня и погружаюсь в спокойный и глубокий сон. Мне с каждым днем становится во всех отношениях все лучше и лучше".

Если твердо быть уверенным в своих убеждениях, то вы достигните всего, чего хотите.

Будьте здоровы!

Автор: Лященко Артем